Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Наноинженер Анастасия Атангулова рассказала о науке, эрделе и маме

На телеканале ТНТ выходит спортивно-интеллектуальное шоу «Вызов», в котором звёзды шоу-бизнеса и молодые таланты из мира науки и искусства преодолевают различные испытания на силу и интеллект, а также учатся работать в команде.

Оренбурженка Анастасия Атангулова стала одной из 24 участниц проекта «Вызов», который идет по субботам в эфире телеканала ТНТ. В составе команды «умников» оренбурженка преодолевает препятствия, проходит сложнейшие испытания и пытается объединить усилия со звездными участниками проекта. А с 13 по 15 декабря «умникам» не придется бросать вызов: они окажутся в привычной для себя научной среде.

В течение трех дней участники проекта будут выступать экспертами на круглых столах и принимать участие в панельных дискуссиях и сессиях. 

Наноинженер из Оренбурга Анастасия Атангулова – станет экспертом в «Конгрессе инновационной практики: наука + бизнес». Она рассказала о том, чем занимается за пределами проекта и проанализировала свой опыт на телевидении.

О целях и мечте

— Наноинженер на стыке науки и искусства – это тот человек, который применяет творческое мышление в научной деятельности и научную деятельность для создания предметов искусства. По крайней мере, это так вижу я. Я являюсь мостиком между двумя, на первый взгляд, не связанными друг с другом направлениями, и моя цель в социальном плане — показать людям, что они могут пробовать себя в том, что им действительно интересно даже если, на первый взгляд, это не сочетается, как, например, мои наука и искусство.

— Лично для меня это пополнение вселенской базы данных чем-то новым и интересным –каким-то открытием. У меня у самой есть интересное генетическое заболевание, которое лично моему организму сильно не вредит, но есть люди, которые от него страдают. На данный момент у меня есть идея, как с помощью наноинженерии лечить раковые опухоли, но, возможно, мое высшее образование позволит мне излечить и то заболевание, которым я сама болею.

О популяризации науки

— Шоу «Вызов» позволило мне на большое медийное пространство рассказать о моем
творчестве и благодаря этому уже сейчас мне удалось привлечь ребят к науке. По крайней мере, в рамках моего университета появились студенты, которые до этого просто хотели быть инженерами, а теперь хотят быть учеными, развиваться в этом направлении и работать в моей команде.

— Самый понятный язык общения для человека без высшего образования, например, для абитуриентов или школьников, — это язык искусства. С помощью творчества я показываю ребятам, какая наука может быть красивая и что конечный результат стоит тех усилий, которые вкладываются в изучение предмета.

— Творческие дисциплины многими ребятами воспринимаются как хобби, и когда я внедряю искусство в науку, она перестает казаться такой страшной и сложной. В ней появляется что-то приятное, родное, что-то, что ассоциируется с отдыхом, и поэтому у меня после изучения какой-либо дисциплины не возникает сильного умственного перенапряжения, если я подхожу к изучению дисциплины творчески. Творчество – это то, что посильно даже детям, и мне кажется, если ребята будут ассоциировать науку с творчеством, им будет гораздо легче подойти к получению высшего образования и внедриться в научную среду.

Об участии в конгрессах и форумах

— На конгрессах и форумах я как ученый часто представляю свои проекты. Мне задают неудобные вопросы, на которые нужно ответить, иногда пытаются завалить. И в научной, и в художественной среде присутствует серьезная конкуренция. Конференции часто сопровождаются конкурсной основой, поэтому среда, которая сложилась на проекте «Вызов», не должна быть пугающей для ученых.

— На шоу «Вызов» в качестве проекта мы представляем не какую-то нашу разработку или установку, а самого себя. Мы также попадаем в зону, в которой есть конкуренция и где нужно отстаивать себя, свои интересы и с выигрышной стороны показать свой проект, то есть, себя.

— Я имею уже достаточно опыта, чтобы комфортно чувствовать себя на выступлениях конгрессов, форумах, конференциях и на съёмках шоу «Вызов» я тоже быстро адаптировалась. Очень важно на таких мероприятиях быть честным, ссылаться на качественную литературу и не врать о результатах своего проекта.

— В жюри, а также среди конкурентов могут попасться очень компетентные люди, которые поймут, что ты обманываешь и смогут это проверить, используя существующую научную литературу и доказать это. Так же было и на съемках шоу «Вызов»: у нас чуткий зритель, который может не только почувствовать, что ты врешь, но и проверить это, как минимум, в социальных сетях, поэтому там я придерживалась такого же принципа. Я была честна во всех своих действиях, эмоциях, поэтому это было не сложно и даже привычно.

О проекте «Вызов»

— Сам факт съёмок шоу «Вызов» подтверждает, что я нахожусь на правильном пути. Я занималась наукой и при этом попала в медийное, телевизионное пространство. Значит, то, над чем я работала, оценили. До шоу «Вызов» меня могла пугать очень компетентная аудитория, которая зачастую была старше меня, ведь мне всего двадцать, а слушали меня иногда профессора за пятьдесят.

— Теперь же мне гораздо спокойнее выступать. Недавно я участвовала в конференции. Меня пришел послушать и поддержать мой друг. Он сказал мне: «Настя, твое ораторское мастерство очень выросло. Ты так свободно разговариваешь, так здорово проходишься по толпе глазами. Никто не отвлекается, не разговаривает во время твоего выступления». Мне стало очень приятно. Я думаю, что такие серьезные изменения произошли после съёмок шоу.

О мечте

Если говорить о вещах приземленных, для души, я бы очень хотела собаку породы эрдельтерьер, как в фильме «Электроник». Какая же она потрясающая! У меня в Оренбурге остался песик, я его очень люблю, но он мамин, а мне так хочется свою собаку!

О родном городе

Я живу в Москве уже 2 года, но в Оренбурге моя семья, самая большая ценность в моей жизни, я стараюсь хотя бы раз в два месяца приезжать домой и наполняться теплотой близких. А еще очень много гуляю с моим песиком.

О маме

— Наибольший вклад в моё будущее внесла моя мама. Она поддерживала каждую мою идею, даже самую невероятную. Я хотела заниматься креативной фотографией, она оборудовала мне дома студию с фоном. Я хотела стать скульптором, она скупила мне всю глину в городе и оборудовала самую настоящую мастерскую.

— Иногда я чувствую бессилие, мне кажется, что я слишком задрала планку и не реализую то, что запланировала, только мама не дает мне опустить руки. Когда у меня горят дедлайны, я могу не спать ночами, доделывать проекты. Она не спит вместе со мной. Даже, когда я переехала в Москву, она не спит со мной по телефону, ждет фотографий и отчетов о моих результатах и направляет, помогает расставить приоритеты и взглянуть на ситуацию со стороны.

Напомним, 20-летняя Анастасия Атангулова учится на 3 курсе МГТУ имени Баумана. Она изобрела новое направление в искусстве – пиротехническую живопись. При помощи химических и физических процессов девушка создаёт образы, которые в электронном микрокопе превращающиеся в картины.

В 2021 году оренбурженка заняла третье место в конкурсе American Art Awards. Её полотно профессионалы оценили в 3200 долларов. В 2019 году она стала шестой в списке лучших мировых скульпторов по версии American Art Awards.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru