Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Областной суд оставил министра архитектуры Наталью Ибрагимову под домашним арестом

Оренбургский областной суд сегодня, 24 ноября, рассмотрел апелляцию по мере пресечения для регионального министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Натальи Ибрагимовой. Протест на решение внесла прокуратура Оренбургской области, которая настаивает на аресте чиновника на время проведения следственных действий.

Во время заседания сторона защиты вновь выступила против присутствия прессы на суде. В СМИ, по мнению защиты, произошел «троллинг, буллинг, и так далее». Адвокаты Натальи Ибрагимовой отметили, что в СМИ было много негатива, идет «общественный резонанс без детального анализа ситуации». Однако, суд в итоге разрешил прессе остаться в зале. Позицию защиты судья назвала «субъективным мнением».

Прокуратура требует заключить Наталью Ибрагимову под стражу на время следствия

Как считает следствие, и свою позицию они уже озвучили в суде первой инстанции, обвиняемая, являясь министром, может оказать давление на свидетелей и фигурантов дела, как в части показаний, так и в части уничтожено улик. Об этом свидетельствуют в том числе телефонные переговоры.

Обвинение снова напомнило о встрече супруга Натальи Ибрагимовой и Жанара Курманбаева (замминистра сельского хозяйства Оренбургской области), который в суде представляет потерпевшую сторону — правительство и АНО «Центр развития архитектуры». Сторона обвинения также опасается, что Наталья Ибрагимова может скрыться. Обеспечить надлежащий контроль может только содержание под стражей, говорится в ходатайстве.

Представитель правительства заявил, что согласен с решением Ленинского районного суда. Защита просит оставить Наталью Ибрагимову под домашним арестом.

фото: министр Наталья Ибрагимова с адвокатами в зале Оренбургского областного суда

Сторона защиты на суде предъявила документ от УФСИН, в котором говорится о применении в отношении Натальи Ибрагимовой дополнительного браслета. В ее доме также установлена полная система мобильного и стационарного видеонаблюдения, которая позволит выявить любое нарушения.

— Камеры в моем доме направлены на все входы и выходы, — пояснила Ибрагимова.

Представители регионального УМВД заявили о продлении следствия по делу Натальи Ибрагимовой до 28 февраля.

-Будут проводится дополнительные следственные действия, в том числе с АНО «Центр развития архитектуры» и ООО «Атлас», — заявил представитель ведомства.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия. Он отметил, что следствию предстоит провести большой объем работы.

— Полагаю, что вынося постановление о домашнем аресте суд допустил нарушение или не дал надлежащую оценку обстоятельствам дела. Ибрагимовой надлежит вынести меру пресечения в виде содержания под стражей. Суд не учел, что она объективно может воздействовать на свидетелей, уничтожать доказательства. О попытках данных действий мы говорили в суде первой инстанции. Была попытка уничтожения объектов, которые могли быть приобщены к делу. Опосредованно, через близких лиц ведется общение с фигурантами дела, — отметил представитель надзорного ведомства.

В суде прокурор также добавил, что представитель правительства провел встречу в ее супругом и на суде первой инстанции не настаивал на ее заключено под стражу.

 -Этому обстоятельству нужно дать более объективную оценку,  — подчеркнул прокурор. — Обвинение Ибрагимовой предъявлено только 14 ноября. Формируется доказательная база. Влияние Ибрагимовой на следствие может негативно повлиять на расследование. Суд также не учел факты снятия денег, приобретения средств связи. Обвиняемая может создать материальную базу, чтобы скрыться от органов следствия. Документы об охране и видеозаписи не смогут препятствовать намерениям Ибрагимовой. Она может общаться с родственниками, а по делу муж установлен как заинтересованное лицо.

Представитель потерпевшей стороны  — правительства Оренбургской области — замминистра сельского хозяйства Жанар Курманбаев рассказал в суде о том, что все доказательства следствием уже получены, а свидетели допрошены: все, что можно было изъять в доме Ибрагимовой и здании минарха и АНО уже изъято.

— Избранную меру пресечения мы считаем допустимой. Мы считаем, что она избрана в должном объеме, — заключил он.

Адвокат Натальи Ибрагимовой Юлия Баглай заявила в суде, что Ленинский райсуд оценил все материалы надлежащим образом.

— Полиция районного суда основывается в том числе и на позиции Верховного суда. Основания для избрания любой меры пресечения одинаковые, но суд основывается на статье 99-й уголовного кодекса.Суд не рассматривает виновность, он не говорит о том, что Ибрагимова совершила преступление. Он рассматривает меру пресечения. Относительно того, что она может скрыться: у нее изъят загранпаспорт, у нее семья и несовершеннолетний ребенок. Относительно воздействия: дело расследовали с прошлого года, она была свидетелем и являлась по вызовам кроме тех случаев, когда отсутствовала в городе. Когда она получила повестку как подозреваемая, она сразу сама явилась к следователю. Документов о конкретных фактах воздействия на следствие нет. Когда якобы уничтожались документы, а муж якобы встречался с представителем правительства, Ибрагимова была со мной на следственных действиях и не имела никакого отношения к этим действиям, если они имели место. Ограничения под домашним арестом и так существенные. Помимо того, режим усилен дополнительными устройствами и видеонаблюдением. Нарушений режима домашнего ареста Наталья Ибрагимова не допускала. Просим оставить меру пресечения без изменения, -сообщила сторона защиты.

на фото: Наталья Ибрагимова покидает зал суда

По тогам заседания, Оренбургский областной суд оставил меру пресечения Наталье Ибрагимовой без изменений. Она останется под домашним арестом до 25 ноября. Уже завтра в Ленинском суде пройдет новый процесс по избранию министру меры пресечения на время следствия – до 28 февраля.

-Мера пресечения в отношении Ибрагимовой оставлена без изменения (домашний арест). При этом суд исключил из текста постановления суда первой инстанции запрет покидать жилище, как излишнее, так как сущность данной меры пресечения заключается именно в изоляции обвиняемой от общества в жилом помещении, где она проживает, — пояснили в пресс-службе объединенного судебного департамента.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», Наталья Ибрагимова стала фигурантом уголовного дела по статье 159 части 4. Чиновника обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 19 миллионов рублей, которая была похищена из регионального бюджета во время реализации программы по национальному проекту «Комфортная городская среда». Дело в отношении министра расследует полиция.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В чем обвиняют Наталью Ибрагимову? В суде зачитали фабулу «дела архитекторов»

Наталья Ибрагимова не признала вину и просит суд о домашнем аресте

Сумма залога по делу Натальи Ибрагимовой составила 2 миллиона рублей

Суд отправил министра Наталью Ибрагимову под домашний арест на время следствия

фото: Оренбург Медиа









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru