Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Наталья Ибрагимова не признала вину и просит суд о домашнем аресте

Министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова заявила в суде, что не причастна к фактам, которые зачитывали следователи регионального УМВД. Речь идет о давлении на полицейских во время допроса, а также об обналичивании средств с банковских карт министра.

Наталью Ибрагимову подозревают в мошенничестве. По данным следствия, она может быть причастна к хищению 19 миллионов рублей из регионального бюджета. Её задержали 14 ноября. По данным обвинения, Наталья Ибрагимова, руководитель компании «Атлас» Александра Сытникова и директор АНО «Центр развития архитектуры» Владимир Андрющенко похитили средства из бюджета. Деньги из АНО направили в «Атлас» через тендер, используя фиктивные альтернативные коммерческие предложения. В отношении всех троих возбуждены уголовные дела.

Также сообщается, что сотрудник регионального министерства пыталась уничтожить документы по данному делу. Следствие полагает, что она это делала по указанию министра Натальи Ибрагимовой. Кроме того, в полиции сообщили о том, что в последние недели Ибрагимова скрывалась от полиции, были обналичены все ее банковские карты. К делу подшиты выписки по движению средств на ее счетах.

14 ноября во время допроса Наталья Ибрагимова заявила следователю: «Кто принимал решение о возбуждении уголовного дела? Вы что, ничего не боитесь?». Сторона обвинения расценила это как давление.

Реплика Натальи Ибрагимовой, которую полиция расценила как давление, была занесена в протокол допроса.

Как сообщили представители УМВД, во время обысков изымались все документы, связанные с расследованием дела «Атласа» и АНО. Следствие считает, что изъята пока не вся информация.

Сама Наталья Ибрагимова в суде заявила следующее:

— Возражаю против меры пресечения в виде заключения под стражу. Я не влияла на сотрудников по данному делу, не была в доступе вообще. К фактам, зачитанным следствием, я не причастна. О том, что сжигали какие-то материалы, я узнала только сейчас. Прошу принять мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста или залога.

фото из здания Ленинского районного суда, Оренбург Медиа

В деле Ибрагимовой есть рапорт о том, что она перестала пользоваться своим профилем соцсети ВКонтакте. К материалам приложен скриншот.

В деле также есть многочисленные стенограммы разговоров, протокол обыска в доме Ибрагимовой от 14 ноября. В этот же день вышло постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. Еще один протокол посвящен обыску у Ольги Романовой (инспектор Управления регионального минарха, — прим.ред.).

Муж министра Натальи Ибрагимовой Альберт Ибрагимов поддержал супругу и сообщил, что это он снимал наличные с ее карт в ее отсутствие.

— Мне были нужны наличные для личных нужд. Я получал повестку на имя Натальи Ибрагимовой, когда ее вызывали как свидетеля. Она в это время была в отъезде. Я пытался связаться с ней, но не смог, у нее был отключен телефон. Через несколько дней мы встретились, но ей уже пришла другая повестка — в качестве подозреваемой.

Дом в Павловке — наша совместная собственность. Я не против ее проживания в доме на время домашнего ареста, даю согласие и отношусь положительно. Супругу характеризую как выдающегося человека в работе и в семье. С ее появлением в городе и области стало красивее. Это результат ее труда, — сказал Альберт Ибрагимов в суде.

Защита министра просит не отправлять Наталью Ибрагимову под стражу. Это крайний случай, а заявленные следствием доводы актуальны для любого уголовного дела, отметили адвокаты. Заключать под стражу можно только при доказательствах того, что другая мера пресечения помешает уголовному производству.

— Моя подзащитная не давила на следствие, она пыталась сказать следователю, что «все равны перед богом», имея ввиду, что не имеет отношения к изложенным в деле фактам, — сказали адвокаты.

Сторона защиты не видит причастности именно к этому делу. Речь может идти о должностном преступлении, но защита считает Наталью Ибрагимову непричастной к мошенничеству. Мы ходатайствуем о домашнем аресте. Он позволит полностью ее изолировать. У нас также есть право на применение залога. Залог можно сочетать с запретами определенных действий: от выхода из дома до запрета на интернет, — подчеркнула адвокат Юлия Баглай.

Потерпевшими по делу признаны Правительство Оренбургской области и АНО «Центр развития архитектуры». Представитель потерпевшей стороны присутствует на процессе, он не настаивает на заключении министра под стражу.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru