Министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова заявила в суде, что не причастна к фактам, которые зачитывали следователи регионального УМВД. Речь идет о давлении на полицейских во время допроса, а также об обналичивании средств с банковских карт министра.
Наталью Ибрагимову подозревают в мошенничестве. По данным следствия, она может быть причастна к хищению 19 миллионов рублей из регионального бюджета. Её задержали 14 ноября. По данным обвинения, Наталья Ибрагимова, руководитель компании «Атлас» Александра Сытникова и директор АНО «Центр развития архитектуры» Владимир Андрющенко похитили средства из бюджета. Деньги из АНО направили в «Атлас» через тендер, используя фиктивные альтернативные коммерческие предложения. В отношении всех троих возбуждены уголовные дела.
руководитель ООО «Атлас» Александра Сытникова директор АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» Владимир Андрющенко
Также сообщается, что сотрудник регионального министерства пыталась уничтожить документы по данному делу. Следствие полагает, что она это делала по указанию министра Натальи Ибрагимовой. Кроме того, в полиции сообщили о том, что в последние недели Ибрагимова скрывалась от полиции, были обналичены все ее банковские карты. К делу подшиты выписки по движению средств на ее счетах.
14 ноября во время допроса Наталья Ибрагимова заявила следователю: «Кто принимал решение о возбуждении уголовного дела? Вы что, ничего не боитесь?». Сторона обвинения расценила это как давление.
Реплика Натальи Ибрагимовой, которую полиция расценила как давление, была занесена в протокол допроса.
Как сообщили представители УМВД, во время обысков изымались все документы, связанные с расследованием дела «Атласа» и АНО. Следствие считает, что изъята пока не вся информация.
Сама Наталья Ибрагимова в суде заявила следующее:
— Возражаю против меры пресечения в виде заключения под стражу. Я не влияла на сотрудников по данному делу, не была в доступе вообще. К фактам, зачитанным следствием, я не причастна. О том, что сжигали какие-то материалы, я узнала только сейчас. Прошу принять мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста или залога.

В деле Ибрагимовой есть рапорт о том, что она перестала пользоваться своим профилем соцсети ВКонтакте. К материалам приложен скриншот.
В деле также есть многочисленные стенограммы разговоров, протокол обыска в доме Ибрагимовой от 14 ноября. В этот же день вышло постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. Еще один протокол посвящен обыску у Ольги Романовой (инспектор Управления регионального минарха, — прим.ред.).
Муж министра Натальи Ибрагимовой Альберт Ибрагимов поддержал супругу и сообщил, что это он снимал наличные с ее карт в ее отсутствие.
— Мне были нужны наличные для личных нужд. Я получал повестку на имя Натальи Ибрагимовой, когда ее вызывали как свидетеля. Она в это время была в отъезде. Я пытался связаться с ней, но не смог, у нее был отключен телефон. Через несколько дней мы встретились, но ей уже пришла другая повестка — в качестве подозреваемой.
Дом в Павловке — наша совместная собственность. Я не против ее проживания в доме на время домашнего ареста, даю согласие и отношусь положительно. Супругу характеризую как выдающегося человека в работе и в семье. С ее появлением в городе и области стало красивее. Это результат ее труда, — сказал Альберт Ибрагимов в суде.
Защита министра просит не отправлять Наталью Ибрагимову под стражу. Это крайний случай, а заявленные следствием доводы актуальны для любого уголовного дела, отметили адвокаты. Заключать под стражу можно только при доказательствах того, что другая мера пресечения помешает уголовному производству.
— Моя подзащитная не давила на следствие, она пыталась сказать следователю, что «все равны перед богом», имея ввиду, что не имеет отношения к изложенным в деле фактам, — сказали адвокаты.
Сторона защиты не видит причастности именно к этому делу. Речь может идти о должностном преступлении, но защита считает Наталью Ибрагимову непричастной к мошенничеству. Мы ходатайствуем о домашнем аресте. Он позволит полностью ее изолировать. У нас также есть право на применение залога. Залог можно сочетать с запретами определенных действий: от выхода из дома до запрета на интернет, — подчеркнула адвокат Юлия Баглай.
Потерпевшими по делу признаны Правительство Оренбургской области и АНО «Центр развития архитектуры». Представитель потерпевшей стороны присутствует на процессе, он не настаивает на заключении министра под стражу.