Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В чем обвиняют Наталью Ибрагимову? В суде зачитали фабулу «дела архитекторов»

В Ленинском районном суде Оренбурга сегодня, 16 ноября, избирают меру пресечения министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой. Её подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о «деле архитекторов». Следствие полагает, что министр в сговоре с директором компании «Атлас» Александрой Сытниковой и руководителем АНО «Центр развития архитектуры» Владимиром Андрющенко, используя служебное положение, похитила порядка 19 млн рублей.

По данным обвинения, Ибрагимова, Сытникова и Андрющенко похитили средства из бюджета. Деньги из АНО направили в «Атлас» через тендер, используя фиктивные альтернативные коммерческие предложения.

Коммерческие расчеты делала директор ООО «Атлас» Александра Сытникова, работу по проведению аукциона выполнял Владимир Андрющенко. В отношении него и Сытниковой также возбудили уголовное дело.

14 ноября Наталья Ибрагимова была допрошена. Она заявила о своей непричастности. Позже министра задержали, ей предъявили обвинение и допросили в качестве обвиняемой. На допросах она заявила, что отношения к преступлению не имела.

фото: Оренбург Медиа

Показания, из которых следует причастность Ибрагимовой, дала директор «Атласа» и сотрудница компании. Поручение составить коммерческие предложения, по данным следствия, поступало от нее. Причастность также подтверждается осмотром предметов — планшетов, данных мессенджеров и переписок. В них также шла речь о подготовке коммерческих предложений и участии в тендере.

В УМВД заявили, что не смогут беспрепятственно вести расследование при любой мере пресечения кроме заключения под стражу. Помимо того, в полиции считают, что министр может скрыться от следствия.

 — Сама Наталья Ибрагимова около месяца назад перестала вести свои соцсети и телеграмм-канал. Как выяснили следователи, ранее у нее были билеты в Минеральные Воды. Министр обналичила все свои карточки, — заявил на процессе представитель УМВД.

В полиции также заявил, что будучи свидетелем, Ибрагимова не явилась по вызову для дачи показаний. Муж министра Альберт Ибрагимов заявлял, что не знает, где она находится.

В ходе обыска у инспектора Управления организационной работы министерства Ольги Романовой полиция пресекла уничтожение части документов, которые она пыталась сжечь. Часть документов все же была уничтожена. Обвинение считает, что документы ликвидировали по личной просьбе министра.

14 ноября во время допроса Наталья Ибрагимова заявила следователю: «Кто принимал решение о возбуждении уголовного дела? Вы что, ничего не боитесь?». Сторона обвинения расценила это как давление.

Во время рассмотрения ходатайства следствие продолжает настаивать на заключение министра архитектуры Натальи Ибрагимовой под стражу.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru