Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Ущерб в 415 миллионов. В Оренбурге дело «Семейной копилки» довели до суда

В Ленинский районный суд Оренбурга передали материалы уголовного дела о крупном мошенничестве. Фигуранты – руководители кооператива «Семейная копилка». Их обвиняют в обмане более тысячи пайщиков из семи городов России.

Обвиняемыми по громкому уголовному делу «Семейной копилки» проходят 5 человек. Им вменяю мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, в течение пяти лет они заключали договоры между потребительским кооперативом «Семейная копилка», а в итоге похитили у пайщиков более 415 миллионов рублей.

В списке потерпевших 1119 человек. Это жители Оренбурга, Уфы, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Перми и Москвы. Во всех городах несколько лет работали филиалы кооператива «Семейная копилка».

— В целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения полученными денежными средствами они совершили с ними сделки и финансовые операции на сумму более 19 млн рублей, — уточняют в областной прокуратуре.

Также по делу заявлены гражданские иски на общую сумму свыше 500 млн рублей. В рамках следствия у обвиняемых арестовано имущество на 24 миллиона рублей. В настоящее время расследование завершено. Материал уголовного дела передали в суд.

Как ранее писал Оренбург Медиа, в период с 26 декабря 2014 года по 30 апреля 2019 года, кооператив «Семейная копилка» активно предлагал всем желающим заключить договоры инвестирования под предлогом получения ими дохода в размере 15-22% годовых. В итоге пайщики по истечении сроков договоров не могли получить свои деньги и обещанную прибыль. Мошенники откладывали сроки выдачи и писали гарантийные письма. В мае компания и вовсе закрылась, а руководители скрылись с крупной суммой денег.

Одна из них – Елена Виттер. Женщину объявили в федеральный розыск. Она скрывалась от следствия в Москве, но была задержана. 16 сентября суд поместил фигурантку уголовного дела под арест.

В сентябре 2020 года ее выпустили из СИЗО. По ходатайству следствия суд изменил подозреваемой меру пресечения на запрет определённых действий. Это означает, что ей запрещено общаться со свидетелями, потерпевшими и другими участниками уголовного дела, а также отправлять почтовые сообщения, обсуждать обстоятельства дела по телефону и в интернете. Общаться Виттер может только со своим адвокатом.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru