Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Следствие пояснило, почему директора «Семейной копилки» выпустили из СИЗО

Организатор скандально известного кооператива Елена Виттер накануне, 10 сентября, вышла из следственного изолятора, где провела год.

По ходатайству следствия суд изменил подозреваемой меру пресечения на запрет определённых действий. Это означает, что ей запрещено общаться со свидетелями, потерпевшими и другими участниками уголовного дела, а также отправлять почтовые сообщения, обсуждать обстоятельства дела по телефону и в интернете. Общаться Виттер может только со своим адвокатом.

В пресс-службе регионального УМВД пояснили причины смягчения меры пресечения подозреваемой.

— Законодательством РФ предусмотрено продление срока содержания под стражей в отношении обвиняемых лиц в совершении тяжких преступлений допускается только до 1 года, в соответствии с частью 2 статьи 109 УПК РФ. Статья, по которой подозреваемая привлекается к уголовной ответственности, относится к категории тяжких, в связи с этим, органы предварительного следствия не имели возможности продлить срок содержания под стражей свыше 12 месяцев, — говорится в сообщении.

В УМВД отметили, что продолжительность расследования зависит от его сложности и большого объема следственных и процессуальных действий на территории 8 регионов России. Потерпевшими признаны более 1 100 пайщиков ПК «Семейная копилка». Многие из них проживают за пределами Оренбургской области.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», Елену Виттер обвиняют в крупном мошенничестве. Под ее руководством кооператив «Семейная копилка» перестал выдавать пайщикам проценты и вклады, а через некоторое время исчез и закрыл представительство.

Потерпевшими по уголовному делу проходят около 1 100 пайщиков. Все они с апреля текущего года так и не дождались положенных по договорам выплат. Вкладчикам сначала, ссылаясь на трудное материальное положение, писали только гарантийные письма и переносили сроки выплат процентов, а затем и вовсе перестали отвечать на запросы. Сумма причиненного ущерба превышает 250 миллионов рублей.

После того, как в полиции возбудили уголовное дело, кооператив неожиданно закрылся, а его руководитель Елена Виттер исчезла. Женщину объявили в федеральный розыск. Она скрывалась от следствия в Москве, но была задержана. 16 сентября суд поместил фигурантку уголовного дела под арест.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru