Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Экологичны, но невыгодны». Троллейбусы на улицах Оренбурга полностью заменят автобусами

Электротранспорт на привычных маршрутах областного центра за два года полностью заменят на новые автобусы. Этот вопрос уже давно обсуждался в стенах администрации города, однако впервые глава Оренбурга заявил публично о замене подвижного состава троллейбусов на автобусный парк. В эфире программы «Телевышка» Сергей Салмин заверил оренбуржцев, что без муниципального общественного транспорта они не останутся.

Сегодня у муниципального предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки» остались на колесах 23-25 троллейбусов, но все они устарели технически. Постепенно электротранспорт начнут менять на низкопольные комфортабельные автобусы. Только в этом году оренбургское предприятие получит 67 таких машин.

 — В 2023 году ожидаем еще 38 автобусов, в 2024 – 32. И еще факты. Новый автобус стоит примерно 15 миллионов рублей, а новый троллейбус – 30 миллионов. Не стоит забывать, что есть еще контактная сеть и тяговые подстанции, которые несут колоссальные убытки МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» и бюджету города, — подчеркнул Сергей Салмин.

По словам главы города, экономики честная цена проезда в троллейбусах составляет 78 рублей. В то время, как сегодня они перевозят пассажиров по 31 рублю.

 — Ни о каких троллейбусах речи быть не может. Сейчас мы рассматриваем возможность сохранения нескольких единиц на каком-то коротком участке – в виде визитной карточки. Может быть, это будут стилизованные под 70-е годы троллейбусы. Обсуждаем такой вариант, — сказал Сергей Салмин.

В 2023 году троллейбусное движение Оренбурга отметит 70-летие. В 1953 году по улицам города проеал первый троллейбус. Маршрут курсировал от ж/д вокзала до бульвара и памятника Чкалову. В 1977 году в городе было 9 маршрутов, с 1993 года — 11. Самый пик развития маршрутной сети троллейбусов пришелся на 90-е годы. С нулевых на маршруты выходили троллейбусы практически в аварийном состоянии. Несмотря на закупки нового транспорта и реструктуризацию троллейбусной компании, ситуация с каждым годом ухудшалась. На данный момент в Оренбурге действуют 4 троллейбусных маршрута.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru