Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В суд передано дело об убийстве и изнасиловании трёх студенток в Гае

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего Александра Лазарева утвердила прокуратура Оренбургской области.

Фигуранта обвинили по статьям: три эпизода — «Убийство трех лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера», «Изнасилование с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей и к другим лицам, соединенное с угрозой убийством», «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством», «Незаконное проникновение в жилище», «Неправомерное завладение автомобилем», «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба».

По версии следствия, Лазарев 29 сентября 2021 года около 21.30 часов через окно квартиры на первом этаже дома по улице Молодежной Гая увидел трёх девушек. Ранее он не был с ними знаком.

Около 01.30, когда студентки легли спать, обвиняемый воспользовался тем, что девушки забыли закрыть дверь, и проник в жилище. Угрожая потерпевшим, мужчина изнасиловал их и нанес каждой несколько ударов ножом в область шеи и груди.

После этого Лазарев поджег в квартире легко воспламеняющиеся предметы интерьера. В это время одна из студенток, несмотря на ранение, выбежала из квартиры на улицу. Там Лазарев добил свою жертву ножом и скрылся с места преступления.

Вечером 3 октября 2021 года он угнал автомобиль, припаркованный около дома по улице Добровольского и предпринял попытку скрыться от сотрудников ДПС, но был задержан.

Следователи также установили, что 15 августа 2021 года фигурант изнасиловал жительницу Гая, которую предложил подвезти на машине.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что мужчина полностью вменяем. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Напомним, жестокое убийство произошло в ночь на 30 сентября 2021 года в Гае. Тела двух девушек с признаками насильственной смерти были обнаружены сотрудниками МЧС рано утром после тушения пожара в квартире пятиэтажки на улице Молодёжной. Третье тело было найдено во дворе дома.

Убитым девушкам было 17, 18 и 19 лет. Они приехали в Оренбург из Баймакского и Кугарчинского районов Башкирии и учились в гайском филиале Орского медицинского колледжа и вместе снимали квартиру.

Личность подозреваемого в убийстве студенток была установлена 3 октября. На 30-летнего ранее судимого за убийство Александра Лазарева была распространена ориентировка. Его объявили в розыск.

Причастность мужчины к убийству была установлена по его одежде, найденной 2 октября в районе водонапорной башни в Гае. В этом помогла молекулярно-генетическая экспертиза. Вечером того же дня пресс-служба регионального УМВД подтвердила задержание Лазарева.

Позже выяснилось, что мужчина отсидел 9 лет за убийство директора бара «Апельсин». Это громкое дело региональный СК расследовал в 2012 году. Дело рассматривал Октябрьский районный суд Орска. Лазарева приговорили к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и ограничили в свободе на год. Выйдя на свободу, он стал подозреваемым в тройном убийстве.

Фото: архив

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru