Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Депутат Госдумы Хинштейн прокомментировал уголовное дело по «Дому пяти ангелов» в Оренбурге

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн дал комментарий по факту возбуждения уголовного дела, который СК завел против оренбургских чиновников из-за сноса «Дома пяти ангелов» в Оренбурге.

Дом «Пяти ангелов» считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов. Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк.В начале июня Оренбурге по требованию госинспекции приостановили снос Дома пяти ангелов. От дома при этом уже практически ничего не осталось.

СУ СК РФ по Оренбургской области на этой неделе сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников региональной Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия. Дело возбудили по статье «Халатность«.

Хинштейн и ранее комментировал снос дома. Сейчас он отметил, что пример инцидента в Оренбурге будет назидателен.

— После моего вмешательства и широкой публичной огласки — возбуждено уголовное дело, в связи со сносом уникального «Дома пяти ангелов» в Оренбурге. Думаю, для многих чиновников из органов охраны памятников — этот пример будет назидателен, — написал Хинштейн в своем Телеграм-канале.

Расследование продолжается. Имена чиновников, проявивших халатность, пока следствием не названы.

Напомним, дом «Пяти ангелов» не является объектом культурного наследия. Однако здание находится в зоне регулирования застройки архитектурного памятника — «Гагаринской летки». В соответствии с законодательством все работы должны были согласовываться с Инспекцией госохраны. Ведомство запросило необходимые документы у собственника. После того, как он не предоставил их в срок, обратилось в суд, который поддержал позицию ведомства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru