Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге по требованию госинспекции приостановили снос Дома пяти ангелов

Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области совместно с прокуратурой Оренбурга провела внеплановую выездную проверку территорий старинных зданий, которые пошли под снос на ул. Максима Горького. Среди особняков –Дом пяти ангелов, постройки ХIХ века, в котором жил известный дипломат Карим Хакимов.

Здание считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов. Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк.

архивное фото дома на ул. М.Горького, 21

По данным Постановления правительства области №6п, Дом пяти ангелов находится в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия – «Гагаринской летки» на ул. Советской, 1. Соответственно все действия, относительно разбора или сноса здания должны быть согласованы с госинспекцией.

«Оренбург Медиа» направил ряд запросов в прокуратуру, мэрию и Инспекцию госохраны объектов культурного наследия по сложившейся ситуации.  

— Проектная документация, либо иные документы от собственника в инспекцию не поступали, — прокомментировала официальный запрос начальник инспекции Кристина Летяго.  – Организована внеплановая проверка.

Стоит отметить, что инспекция вышла на место спустя 9 дней после произошедшего. В ведомстве объяснили затянутость процесса законодательной нормой. Сотрудники не могли организовать проверку госнадзора в силу моратория, наложенного в связи со спецоперацией в Украине. Все контролирующие действия должны быть только по требованию надзорного органа.

 — Мы запросили требование прокуратуры Оренбурга. Как только документ был получен, мы выехали на место. Все работы по разбору здания сейчас приостановлены. Это временная мера. Мы дали собственнику два дня на то, чтобы он предоставил нам необходимую документацию – Акты аварийности зданий. В случае непредставления информации – административная ответственность. Мы уже запрашивали эту документацию, но собственник не очень идет на контакт. В рамках внеплановой проверки теперь он обязан это сделать,- рассказала Летяго.

По словам начальника инспекции, у них имеются документы об аварийности исторических зданий, но они получены по запросу из мэрии. Закон же требует, чтобы их предоставил собственник. У Дом пяти ангелов, по информации Летяго, износ составляет 84%.

 — Мы усматриваем здесь, по крайней мере визуально, как минимум нарушение по статье 7.13 – это общее нарушение требования законодательства об объектах культурного наследия. И речь здесь не о самом здании, а о зоне регулирования застройки. Есть ли здесь состав административного правонарушения дальше будет решать суд .Также в Комитете по делам имущества администрации города мы запросили договор купли-продажи объекта, — отметила Летяго.

фото: ул. М.Горького\Кобозева. 02.06.2022г.

Также Кристина Летяго рассказала о том, что за все время существования Инспекции госохраны к ним не поступало обращений или заявлений о статусе Дома пяти ангелов как об объекте культурного наследия.

 — В любом случае, право собственности перешло к частному лицу. Закон это разрешает, у нас это здание отнесено к исторически-ценным историческим объектам по проекту исторического поселения. И оно же там и останется и, когда кто-то что-то там захочет построить, он обязан будет соблюсти все нормы и требования. Мы сейчас готовим к утверждению Правила исторического поселения, у каждого из зданий будут специальные карточки ценных элементов, которые подлежат восстановлению. На месте этого дома должно быть здание, полностью соответствующее габаритам, а все ценные элементы должны быть воссозданы, — резюмировала Кристина Летяго.

Добавим, собственником участка на М. Горького с домами 19, 21 и 23 является Юрий Гулинский, директор компаний «Оренмед» и «ГПЛ-Групп», которые занимаются поставкой медицинского оборудования и фармацевтической продукции. В 2020 году он выкупил территорию с аукциона за 3,9 млн рублей. В одном из интервью Гулинского порталу orengrad.ru, он рассказал, что все три выкупленные им дома по ул. М.Горького\Кобозева, находятся в полуразрушенном состоянии и требуют серьезного ремонта. При этом Гулинский высказал намерения о сносе зданий.

фото: Telegram

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru