Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





С фасада снесенного «Дома пяти ангелов» в центре Оренбурга сняли скульптуры для музея, к дому несут гвоздики

История со сносом «Дома пяти ангелов» в центре Оренбурга продолжается. После начала сноса с фасада здания сняли элементы лепнины с изображением ангелов. Оренбуржцы несут к зданию бумажных ангелов и гвоздики.

Как рассказала журналист Дарья Беликова, ангелов сняли сотрудники музея истории Оренбурга для выставки. Инцидент возмутил многих оренбуржцев.

— Окончательное решение по полному сносу принято не было. Не было документов по аварийности, да и собственник, как говорят, начал мяться и думать, что делать с фасадом. Но музею истории города не спалось и они сбили ангелов с целью сохранения. Это примерно как вырезать почки у человека, который лежит в больнице и ещё не ясно, умрет он или нет. Они обещали выставку сделать, — рассказала Беликова.

В музее ситуацию пока не прокомментировали. Публично о какой-либо выставке не сообщалось.

В то же время оренбуржцы не оставляют попыток обратить внимание на ситуацию со зданием. К нему несут гвоздики и белых бумажных ангелов.

— Давайте сохраним культурное наследие! И скажем «нет» безжалостному сносу памятников архитектуры, — отметила общественный активист, экс-канидидат в депутаты Госдумы Светлана Габдулхакова.

История вопроса

Напомним, 25 мая в историческом центре Оренбурга снесли «дом пяти ангелов». От дома осталась только фасадная стена. Известно, что в начале XX века в нём жил дипломат Карим Хакимов, аравийский визирь Кремля. Фасад дома украшен мозаикой из стекла и маскаронами из ангелов на окнах. Оренбургские градозащитники решительно настроены спасать здание — вплоть до обращения к главе Чечни Рамзану Кадырову. После возмущения оренбуржцев демонтажом стен, в городской администрации заявили, что аварийный дом на улице Максима Горького снесли, чтобы построить заново. Эксперты решили, что это единственный способ сохранить исторический дом с пятью ангелами на фасаде. В мэрии уточнили, что дом с ангелами на фасаде признали аварийным в 2018 году. Он расселен и продолжает разрушаться. Уцелел только один фасад, особую тревогу вызывает состояние фундамента. В феврале текущего года собственник аварийного здания уведомил Комитет по управлению имуществом города о разрушении здания и направил заключение на определение возможности ликвидации аварийности и эскизное решение реконструкции объекта.

Всего под снос шли три дома по улице Максима Горького под номерами 19, 21 и 23. Они не числятся в реестре объектов культурного наследия и были проданы в 2020 году администрацией города предпринимателю Юрию Гулинскому за 3,9 миллиона рублей.  Перед продажей дома в 2020 году общественники и члены ВООПИК забили тревогу о его сохранности. Однако, в мэрии заверили, что дом нельзя будет сносить, перестраивать или менять исторический вид – таковы условия договора для продажи старинных зданий на М. Горького. По документам реконструкция зданий должна была завершиться до 30 июня 2023 года.

В Минархе Оренбургской области заявили, что архитектурные концепции, эскизные проекты и иные решения на участок по улице Максима Горького, 21 и смежных с ним участков для рассмотрения на градостроительном совете в ведомство пока не поступали. Согласно указу губернатора, любые проекты по центру Оренбурга должны рассматриваться на совете.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru