Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Построят заново. В мэрии Оренбурга прокомментировали снос Дома пяти ангелов

В городской администрации заявили, что аварийный дом на улице Максима Горького снесли, чтобы построить заново. Эксперты решили, что это единственный способ сохранить исторический дом с пятью ангелами на фасаде.

Речь идет о старинном особняке 19 века, расположенном на улице Максима Горького, 21. Здание не является объектом культурного наследия, но отнесен к исторически ценным градоформирующим постройкам. Собственник здания обязан соблюдать особые условия при ликвидации аварийности здания, в том числе сохранить внешний облик с лепниной в виде фигурок ангелов и мозаикой.

В мэрии уточнили, что дом с ангелами на фасаде признали аварийным в 2018 году. Он расселен и продолжает разрушаться. Уцелел только один фасад, особую тревогу вызывает состояние фундамента. Здание может обрушиться.

В феврале текущего года собственник аварийного здания уведомил Комитет по управлению имуществом города о разрушении здания и направил заключение на определение возможности ликвидации аварийности и эскизное решение реконструкции объекта. Все проекты и архитектурные решения должны согласовать в областной инспекции государственной охраны объектов культурного наследия.

— Специалисты сходятся во мнении, что единственный способ спасти исторический объект — разобрать и заново построить. Здание будет воссоздано заново. Таким образом, имея полное внешнее сходство с постройкой 19 века, объект будет являться образцом архитектуры того времени и быть функциональным, соответствуя всем нормам безопасности, — резюмировали ситуацию в мэрии.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в областном центре ночью, 25 мая, снесли старинный особняк на ул. М. Горького – Дом пяти ангелов. На ситуацию отреагировал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. В своем Telegram-канале он заявил, что по факту сноса зданий обратился в Министерство культуры РФ и Генпрокуратуру.

Напомним, что уникальный дом датируется ХIХ веком постройки, точной даты возведения здания нет. Но, судя по архивным документам, его взяли на баланс в 1917 году. По одной из версий, первоначально в этом здании жила французская семья. После этого в нем поселили известного дипломата Карима Хакимова. 

В 2020 году здание у муниципалитета, вместе с двумя соседними домами и частью территории выкупил предприниматель Юрий Гулинский. Сумма сделки составила 3,9 млн рублей. Торги проводил комитет по управлению имуществом. До этого времени общественники и члены ВООПИК забили тревогу о его сохранности. Однако, в мэрии заверили, что дом нельзя будет сносить, перестраивать или менять исторический вид – таковы условия договора для продажи старинных зданий на М. Горького. По документам реконструкция зданий должна была завершится до 30 июня 2023 года.

фото: @yatsanav

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru