Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дело дома «Пяти ангелов»: суд отказал бизнесмену Гулинскому в иске к инспекции госохраны объектов культурного наследия

Ленинский районный суд Оренбурга отказался удовлетворить иск предпринимателя Юрия Гулинского к Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Речь в иске шла о сносе дома с пятью ангелами в историческом центре Оренбурга.

Напомним, дом «Пяти ангелов» не является объектом культурного наследия. Однако здание находится в зоне регулирования застройки архитектурного памятника — «Гагаринской летки». В соответствии с законодательством все работы должны были согласовываться с Инспекцией госохраны. Ведомство запросило необходимые документы у собственника. После того, как он не предоставил их в срок, обратилось в суд. Предприниматель Юрий Гулинский в ответ потребовал признать незаконным предписание госинспекции по дому «Пяти ангелов».

Ленинский районный суд рассмотрел дело сегодня утром. Судья отказал в удовлетворении иска. Решение суда пока что не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в установленном законом порядке, уточнили в пресс-службе суда.

Напомним, Дом «Пяти ангелов» считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов. Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк.В начале июня Оренбурге по требованию госинспекции приостановили снос Дома пяти ангелов. От дома при этом уже практически ничего не осталось.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru