Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге снесли Дом с пятью ангелами: общественники обратились в Генпрокуратуру и Минкульт РФ

В областном центре ночью, 25 мая, снесли старинный особняк на ул. М.Горького – Дом пяти ангелов. Здание не является объектом культурного наследия, но его ценность не раз оспаривали общественники и ВООПИК. Сегодня от здания осталась лишь фасадная стена. Фотографии разрушенного дома стали появляться в сетях еще утром.

Уникальный дом датируется ХIХ веком постройки, точной даты возведения здания нет. Но, судя по архивным документам, его взяли на баланс в 1917 году. По одной из версий, первоначально в этом здании жила французская семья. После этого в нем поселили известного дипломата Карима Хакимова. В советское время и до последнего времени там проживали четыре семьи. Однако дом признали аварийным и людей переселили.

В 2020 году здание у муниципалитета, вместе с двумя соседними домами и частью территории выкупил предприниматель Юрий Гулинский. Сумма сделки составила 3,9 млн рублей. Торги проводил комитет по управлению имуществом. До этого времени общественники и члены ВООПИК забили тревогу о его сохранности. Однако, в мэрии заверили, что дом нельзя будет сносить, перестраивать или менять исторический вид – таковы условия договора для продажи старинных зданий на М.Горького. По документам реконструкция зданий должна была завершится до 30 июня 2023 года.

 — Особо поражает сам способ ликвидации зданий. Их начали сносить в ночи, когда никто из общественников не мог отреагировать. Здания заметили только утром и это настоящий скандал, потому что есть «жемчужины» исторической части города и Дом пяти ангелов – один из них. Фасад дома выполнен из мозаики битой посуды и украшен лепниной из пяти ангелов, — рассказали представители ВООПИК.

На ситуацию отреагировал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. В своем Telegram-канале он заявил, что по факту сноса зданий обратился в Министерство культуры РФ и Генпрокуратуру.

-В этом доме жил выдающийся дипломат Карим Хакимов, наш первый посол в Арабских странах, «подруживший» Россию с Саудовской Аравией. Дом представлял не только огромный исторический, но и архитектурный интерес: фасад был украшен лепниной с ангелами и мозаикой из восточной битой посуды. Несмотря на протесты общественников и обращения ВООПиК, власти не включили историческое здание в реестр объектов культурного наследия.

Вандализм и историческое беспамятство — по-другому не назовёшь! Направляю запросы в Генпрокуратуру и Минкультуры России о привлечении виновных к ответственности, — сообщил Хинштейн.

Добавим, предприниматель Юрий Гулинский, бенефициар компаний «Оренмед» и «ГПЛ-Групп», которые занимаются поставкой медицинского оборудования и фармацевтической продукции. В одном из интервью Гулинского порталу orengrad.ru, он рассказал, что все три выкупленные им дома по ул. М.Горького\Кобозева, находятся в полуразрушенном состоянии и требуют серьезного ремонта. При этом Гулинский высказал намерения о сносе зданий.

 — Кто вам сказал, что сносить нельзя? Проблема в том, что это не исторические здания. Вас вводят в заблуждение. Это исторический центр города. Поэтому снести их можно. Только вид их сохранить. По крайней мере намерен сохранить на одном из зданий. Город меня ввел в заблуждение, когда продавал. Они стоимость реконструкции одну указали, а мы провели исследование и на одном из зданий 26 миллионов, а они указали 5 — 6 миллионов. А сейчас еще в разы больше будет,- рассказал предприниматель журналистам издания.

фото: @yatsanav

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru