Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Что-то эксклюзивное и красивое»? На проспекте Гагарина начали сносить аварийные дома

В Оренбурге на проспекте Гагарина начали сносить аварийные дома. Еще три года назад городские власти планировали разбить на этом месте парк, но позже решение изменили — в пользу жилой застройки.

Аварийные дома на проспекте Гагарина сносили с осени 2018 года. Весной глава Оренбурга вместе с врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером обсуждали будущее участка. Тогда было заявлено, что на месте пустыря разобьют парк. Позже власти не исключили и жилую застройку. Расчистить территорию планировали за три месяца. «На Гагарина мы все-таки планируем строить, — заявил работавший в 2019 году в должности главы Оренбурга Дмитрий Кулагин. — Может что-то эксклюзивное, красивое. Потому что, если мы разобьем там парк, будет «торчать» частный сектор».

Позже Наталья Ибрагимова (сейчас — министр архитектуры, а в 2019 году — главный архитектор) отмечала, что рядом с новостройками будет проходить бульварная полоса, которую никак не затронут строители. Прогулочная зона останется в пределах прежнего участка. При этом, как сообщила и.о. главного архитектора, построить там жилые дома – нелегкая задача для застройщика.

Все это время продолжался снос домов. Участки выставлялись на торги (не всегда успешно). Позже стало известно, что проект пешеходной зоны по Чкалова-Гагарина оценили в 12,5 миллиона рублей. Так же стали известны его подробности: согласно техзаданию, в пешеходном пространстве вдоль улицы Чкалова и проспекта Гагарина на участке от Степана Разина до Мира предстоит разместить массу объектов и сооружений. Среди них – перголы с качелями, пять детских площадок, городские гостиные, павильоны кафетериев и закусочных. Проектировщикам предстоит разместить на плане воркаут-площадку с уличными тренажерами площадью 660 квадратных метров, а также велодорожки и велопарковки. Также в плане более 200 точек доступа к Wi-fi.

Большой блок техзадания посвящен реконструкции многоуровневых пространств подземных пешеходных переходов. Их должны обновить конструктивно и видуально. Тоже касается и остановочных павильонов. На объектах предусмотрены террасы, пандусы, лестницы и перила.

Позже мэрия выделила на проведение проектно – изыскательских работ для капитального ремонта и благоустройства набережной реки Урал (ее верхняя часть), Зауральной рощи, пешеходной зоны ул. Советской, площади им. Ленина, а также пр-т. Гагарина и ул. Чкалова 100 миллионов рублей.

Днем 14 июля около бараков на Гагарина работала техника. Рабочие также разбирали дома. Сроки завершения сноса и старта строительных работ пока не уточняются.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru