Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гагаринские» высотки. Что построят на месте аварийных домов в Оренбурге?

В Оренбурге решают, как будет выглядеть территория, площадью 35 тысяч квадратных метров на проспекте Гагарина. Именно этот вопрос станет основным для первого заседания областного архитектурно-градостроительного комитета, созданного при губернаторе. Эксперты соберутся в ноябре для того, чтобы обсудить комплексное развитие этого участка вдоль магистрали. Об этом рассказала и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталия Ибрагимова.

Растут как грибы?

На публичных слушаниях в администрации Оренбурга землю под снесенными аварийными домами передали под комплексное развитие. Это означает, что в ближайшее время там вырастут многоэтажные дома. По словам и.о. главного архитектора Оренбургской области, высотность домов составит не больше 10 этажей, соответственно профилю улицы.

— При проектировании будут учитываться плотность застройки, объемы, а также имеющаяся инфраструктура района, — отметила Ибрагимова. — Я хочу, чтобы все понимали, безусловно, улица Чкалова – это основная магистраль, которая служит въездом в город из аэропорта. Она не может быть сформирована одноэтажными индивидуальными жилыми домами. Там будет жилье невысотной этажности и все зависит от профиля улицы. Сейчас есть стандарт, который приняли и к которому мы стремимся.

Рядом с новостройками будет проходить бульварная полоса, которую никак не затронут строители. Прогулочная зона останется в пределах прежнего участка. При этом, как сообщила и.о. главного архитектора, построить там жилые дома – нелегкая задача для застройщика.

 — На самом деле этот участок я обсуждала со многими возможными застройщиками вне Оренбурга. Все дали один ответ – для них это не совсем интересный и актуальный участок, потому что он очень узкий и маленький. Есть ограничения по высоте. Решено, мы не будем сужать бульварную полосу – это однозначно, она не захватит территорию будущей застройки, — уточнила Ибрагимова.

фото: Снос аварийного дома на пр. Гагарина, весна 2019 г.

Парковки на этой территории – больная тема, как и в целом для города. Единственно возможный вариант, который предстоит воплотить в реальность – это зона подземного паркинга, правда, это повлияет на стоимость квадратного метра жилья в новостройках, но иного выхода архитекторы пока не видят.

— По новым стандартам дворовые территории должны быть закрыты от машин, поэтому мы рассматриваем подземные паркинги, несмотря на то, что это станет дополнительной нагрузкой на квадратный метр. Знаете, других вариантов, наверное, нет. Придется нагружать квадратный метр. У нас он один из самых дешевых в ПФО. И, когда мы говорим, что стремимся к показателям уменьшения стоимости квадратного метра жилья, но с другой стороны заботимся о комфортной городской среде, здесь пора находить баланс, — рассказала Наталия Ибрагимова.

Напомним, глава Оренбурга Дмитрий Кулагин во время одной из пресс-конференций озвучил, что наряду с парковой зоной на месте аварийных домов появится «что-то эксклюзивное и красивое».

Застряли в 90-х

Участок на проспекте Гагарина под снесенными аварийными домами станет частью комплексного развития этой части Оренбурга. Такова масштабная задумка архитекторов. Но есть еще более грандиозный план – сделать прогулочную пешеходную зону от Загородного шоссе до кольца на «Газовике». По обе стороны магистрали – бульвары. Такую идею, по словам Ибрагимовой, озвучил глава региона Денис Паслер.

По всей протяженности улиц будет бульварная полоса с озеленением и велопешеходными коммуникациями. В настоящее время ведется работа по созданию дизайн-проекта. В процессе благоустройства планируется замена остановочных павильонов, пересмотр дизайна подземных переходов, формирование локации пунктов питания в определенном дизайн-коде. То, что Оренбург «застрял» в 90-х отчетливо понимают, как гости города, так и эксперты в области строительства и архитектуры.

— Благодаря этому плану благоустройству планируется также обратить внимание на площадку перехода улицы Чкалова в проспект Гагарина, так называемый «шарнир». На карте его хорошо видно. То, что ранее анонсировал губернатор – это фонтанный комплекс в этом месте, наши планы не изменились. Мы работаем в этом направлении. Конечно, все это требует времени, определенного подхода и консультации, требует включения в федеральные программы и поиск инвестирования, но я вас уверяю, что никто не останавливается, — заключила Ибрагимова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru