Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Предприниматель Юрий Гулинский требует признать незаконным предписание госинспекции по дому «Пяти ангелов»

В Оренбурге продолжают разбираться с ситуацией по сносу старинного особняка на улице М.Горького. Пока все работы на объекте приостановлены. Идут судебные тяжбы.

Дом «Пяти ангелов» администрация города продала собственнику, который по договору обязан был его восстановить. Однако, ночью 25 мая, тяжелая техника начала демонтаж здания и еще двух рядом стоящих объектов. Все они принадлежат предпринимателю Юрию Гулинскому.

Дом «Пяти ангелов» не является объектом культурного наследия. Однако здание находится в зоне регулирования застройки архитектурного памятника — «Гагаринской летки». В соответствии с законодательством все работы должны были согласовываться с Инспекцией госохраны Оренбургской области. Ведомство запросило необходимые документы у собственника. После того, как он не предоставил их в срок, обратилось в суд.

 — В производстве суда находится дело об административном правонарушении, предусмотренном в отношении Гулинского Ю.В. Из протокола следует, что Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области в ходе выездной внеплановой проверки направило собственнику требование о предоставлении документации и иной информации относительно сноса здания на земельном участке по адресу ул. М. Горького, д. 21. Документы он не предоставил, согласование демонтажа зданий с Инспекцией не производилось. Отсутствует заключение инженерно-технической экспертизы. Возбуждено дело об административном правонарушении, назначено судебное заседание, — рассказали в объединенной пресс-службе судебного департамента.

В то же время в Ленинский районный суд Оренбурга поступило исковое заявление от самого Юрия Гулинского, который не согласен с требованием Инспекции. Предприниматель заявляет о признании незаконным предписания Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.


 — В качестве обоснования законности действий по сносу здания, истец указывает на отсутствие такового в реестре объектов культурного наследия, подачу им в установленном порядке уведомления о сносе аварийного здания, принятого Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга. Административное исковое заявление принято к производству суда, по делу назначено судебное заседание, — прокомментировали в суде.

Напомним, Дом «Пяти ангелов» считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов. Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк.

В начале июня Оренбурге по требованию госинспекции приостановили снос Дома пяти ангелов. От дома при этом уже практически ничего не осталось.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru