Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Что не так с историческим центром? Денис Паслер и Наталья Ибрагимова рассказали, как спасти особняки

На заседании Заксобрания Оренбургской области после отчета губернатора Дениса Паслера лидер фракции КПРФ Максим Амелин поднял проблему сохранения исторического центра.

Депутат, в частности, напомнил о сносе Дома пяти ангелов в центре Оренбурга. Также он подчеркнул, что памятник «Маленькому Ленину» третий год не возвращают на постамент по улице Советской.

Денис Паслер напомнил, что вопросом в Доме Советов занимаются. Документы и проекты по историческому центру находятся на согласовании в федеральном минкульте.

— Про охранные зоны в центре города — совершенно справедливый вопрос. Но вы же знаете, что мы эту тему подняли только в 2020 году. Выделилили деньги. Сегодня проект уже на утверждении в Министерстве культуры РФ. Меня это беспокоит. Но почему-то никто этим до меня не занимался. А мы это разработали, два документа. В итоге туда попали 286 объектов в Оренбурге по историческому центру. И как только его утвердят, у нас будут все документы, регламентирующие любые действия: высотность, этажность, фасадность. Мы этим вопросом занимаемся системно, — заявил глава региона.

После заседания ситуацию с сохранением исторического центра прокомментировала также министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова.

— Большой объём информации, цифр, показателей, выполненных задач и будущих проектов. И самое емкое — в ответах Губернатора на комментарии депутатов. Добавлю к этим высказываниям пару своих слов — все начинается с мечты. А в случае моего направления — с картинок про будущее. С дизайн -проектов, с концепций и мастер-планов. Именно визуализированные мечты затем ложатся в основу проектно-сметной документации, где специалисты разных сфер выполняют инженерные, археологические и экологические изыскания, и разрабатывают комплексные проектные решения, которые дальше идут в строительство.

Именно так становятся благоустроенными территории, востребованные у жителей. Так ождаются удобные и безопасные улицы. Так вырастают жилые кварталы с сервисами в пешей доступности. Так возрождаются парки. Этот путь одинаков для всех проектов. Идея- концепция — проектно-изыскательские работы — реализация. И следующий этап — содержание сделанного — уборка, полив, эксплуатация и многое другое, без чего ни один объект не сохранится в должном виде. Уверена, все получится, — заключила Ибрагимова.

Ранее известный дизайнер Артемий Лебедев в своем блоге на YouTube раскритиковал снос Дома пяти ангелов в Оренбурге.Напомним, здание считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов. Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк. В начале июня Оренбурге по требованию госинспекции приостановили снос Дома пяти ангелов. От дома при этом уже практически ничего не осталось.

Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области в конце прошлой недели на основании актов государственной историко-культурной экспертизы отказалась включать в список объектов культурного наследия пять исторических особняков в центре Оренбурга.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru