Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Тэффи Ротшильд пытается признать незаконным расторжение договора аренды по усадьбе Оглодкова

Арендатор старинного особняка на улице Яицкой пытается через суд признать недействительным расторжение договора администрацией города. Судебное разбирательство по этому делу назначено на 23 марта.

Объект культурного наследия Усадьба Оглодкова с 2018 года находится в аренде у АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов». По графику арендатор – руководитель Союза Тэффи Ротшильд  — должен был проводить реконструкцию, однако график работ был сорван. С особняком Оглодкова и арендатором связано несколько скандальных историй. В мэрии решили поставить точку в этом деле, расторгнув договор.

Иск в Арбитражный суд Оренбургской области об освобождении здания и выплате неустойки в размере 2639,4 копейки Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга направил еще 25 октября прошлого года. «Оренбург Медиа» подробно писал о претензиях к арендатору – от сорванных планов капитального ремонта до блокировки прохода для местных жителей.

9 декабря 2021года Ротшильд направила встречное исковое заявление к Комитету по управлению имуществом, в котором просит признать недействительным одностороннее расторжение договора. Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство, принял его к рассмотрению. Более того два дела теперь зависят друг от друга. Фактически мэрии пока запретили выселять арендатора из особняка, пока не будет рассмотрен встречный иск Ротшильд.

23 марта обе стороны снова встретятся в суде. Третьим лицом в процессе также представлена Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

В срок до 31 декабря 2021 года в усадьбе должны были отремонтировать кровлю и фасад, однако до осени никаких работ по проектированию не велось. Арендатор при встрече с и.о. главы Оренбурга Сергеем Салминым не смогла предоставить никаких документов и договоров, подтверждающих активную деятельность на объекте. Специалисты Комитета по управлению имуществом, опираясь на экспертное мнение, пошли с результатами в суд и теперь требуют вернуть исторический особняк городу.

«Оренбург Медиа» продолжает внимательно следить за ситуацией с усадьбой Оглодкова.

Добавим также, что еще один особняк, который был передан Областным имущественным фондом Ротшильд в безвозмездное пользование – это усадьба Городисского на ул. Ленинской – также возвращается к собственнику. Фонд расторгает договор из-за многочисленных нарушений и скандала с реконструкцией. Есть серьезные претензии к Ротшильд и у Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области.  Возбуждено административное дело по факту несоблюдения договорных обязательств со стороны АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru