Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«ОРМЕТ» отказался от разработки карьера под Ащебутаком

Компания «ОРМЕТ» (Русская медная компания) не будет вести разработку карьера около поселка Ащебутак в Домбаровском районе Оренбургской области. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства региона.

Отмечается, что компания в итоге нашла альтернативные источники сырья для обогатительной фабрики. Работа предприятия в регионе продолжится.

В пресс-службе также процитировали губернатора Дениса Паслера, который заявил, что «правительство региона находилось в постоянном контакте со всеми сторонами, заинтересованными в разрешении ситуации вокруг месторождения, – жителями Ащебутака, администрацией Домбаровского района, представителями компании, экспертами».

— Сегодня найден компромиссный вариант, и это главный итог совместной работы, — заключил глава региона.

Как писал ранее «Оренбург Медиа», жители Ащебутака в январе попросили просили прокурора Руслана Медведева и министра Александра Самбурского вмешаться в ситуацию со строительством карьера для добычи руды возле населенного пункта. Люди опасаются, что с началом взрывных работ произойдет опустошение и осушение земель, значительно ухудшится экологическая обстановка, динамика заболеваемости пойдет вверх. Разрешение на разработку карьера в 250 метрах от жилых домов получило орское предприятие «Ормет».

В декабре прошлого года жители поселка Ащебутак обратились в Центральный исполком народного фронта с просьбой уберечь их населенный пункт от экологической катастрофы. Жителям села запретили собраться в Доме культуры и они под видом субботника провели народный сход, на котором рассказали СМИ о проблеме.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru