Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Народный сход под видом уборки снега и протест из-за карьера: что происходит в Ащебутаке?

В поселке Ащебутак Домбаровского района Оренбургской области местные жители выразили протест против добычи руды на карьере около населенного пункта. Сегодня в поселке под видом уборки снега провели народный сход.

Ранее орское предприятие «Ормет» официально получило разрешение на разработку месторождения под Ащебутаком. Разрешение выдали в правительстве Оренбургской области. Местные власти инициативу поддержали, но жители и поселковые депутаты выступили против.

Местные жители несколько раз выступали против разработки, отмечая, что участок для добычи руды расположен слишком близко к жилым домам. Сейчас это земли сельхозназначения. Поменять назначение можно на общественных слушаниях, но жители Ащебутака опасаются, что их голос не будет услышан, пишет Урал56.

Сегодня жители Ащебутака созвали сход. Селяне и депутаты изначально хотели встретиться в клубе, но им запретили из-за якобы антиковидных мер. Сход около клуба также запретили, разослав людям предостережения. Сход в итоге все же состоялся.

фото: Павел Лещенко

— В итоге люди взяли лопаты и устроили субботник по расчистке площади от снега. Пять человек чистит снег, 50 — ждут очереди… И обсуждают перспективы появления в селе карьера, — рассказал журналист Павел Лещенко.

На сход приехали эксперты ОНФ и депутаты Заксобрания. Они передадут заявление местных жителей в прокуратуру Оренбургской области. Эксперты подтвердили оправданность опасений жителей Ащебутака по вопросам экологии и возмутились тем, что местные власти отказываются идти навстречу своим же гражданам.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар сегодня также прокомментировала прокомментировала ситуацию в селе Ащебутак.

— В настоящее время проводится первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности по добыче руды на участке, а именно обсуждение технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду. В рамках данного этапа собираются замечания и предложения жителей, которые в обязательном порядке будут учтены при оценке воздействия на окружающую среду. С учетом мнения общественности будут проведены необходимые научно-исследовательские работы для оценки воздействия на окружающую среду. По результатам исследований в рамках разработки проектной документации будут приняты необходимые инженерные решения для исключения негативного воздействия на окружающую среду. Окончательные контуры карьера определяются в рамках подготовки проектной документации. В соответствии с требованиями действующего законодательства АО «ОРМЕТ» инициировало процедуру внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки муниципального образования Ащебутакский сельсовет на основании лицензии на право пользования недрами на Западно-Ащебутакском участке, — цитирует ее Урал56.

Она подчеркнула, что голос жителей обязательно будет услышан. Местные власти ситуацию со сходом жителей пока никак не прокомментировали.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru