Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Прокурора Медведева и министра Самбурского просят проверить законность создания карьера в Ащебутаке

В Домабровском районе Оренбургской области жители поселка Ащебутак выступили против добычи руды рядом с их жилыми домами. Люди опасаются, что с началом взрывных работ произойдет опустошение и осушение земель, значительно ухудшится экологическая обстановка, динамика заболеваемости пойдет вверх.

Население поддержали активисты Общероссийского народного фронта. Они написали письмо прокурору области Руслану Медведеву и региональному министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александру Самбурскому. Общественники просят поверить законность добычи руды и создания карьера.

Разрешение на разработку карьера в 250 метрах от жилых домов получило орское предприятие «Ормет». В декабре прошлого года жители поселка Ащебутак обратились в Центральный исполком народного фронта с просьбой уберечь их населенный пункт от экологической катастрофы. Предназначаемый для этого участок земли имеет статус «для сельскохозяйственных нужд». Чтобы на нем начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить статус. Но жители села и депутаты поссовета отказались изменить категорию назначения земли.

При поддержке Народного фронта жители Ащебутака инициировали народный сход и пригласили на мероприятие администрацию района и представителей компании, которая хочет начать разработку недр. Однако власти им это запретили. Но люди все-таки собрались, чтобы очистить снега мемориал в память участников Великой Отечественной войны и поговорить о будущем села.

-Главная претензия жителей Ащебутака к власти помимо возможной разработки карьера — отсутствие внятного диалога с гражданами. Люди утверждают, что ещё в 60-ые годы село накрывали пыльные бури, потом с этим смогли справиться высаживанием насаждений. Разработка карьера может опять повторить ситуацию полувековой давности. Помимо этого, у жителей есть опасения по поводу воды. Сейчас у некоторых скважины и по их утверждениям уже на 10-метровой глубине вода чистейшая. Что будет после начала работ? Создание новых рабочих мест и инвестиции в район очень важны, но при условии сохранения экологической и комфортной обстановки, — сообщил член регионального отделения Народного фронта в Оренбургской области Сергей Скрыпников.

На встрече не было ни представителей администрации, ни компании, которая собирается начать работы по добыче ископаемых. Что ещё раз подтверждает — на открытый диалог с жителями власть не идёт.

-Считаю, что в решении данного вопроса должен быть соблюдён баланс интересов бизнеса и общества, недопустимо чтобы в угоду экономическим интересам ущемлялись социальные гарантии жителей на комфортные и безопасные условия проживания, иначе в Оренбургской области исчезнет очередное муниципальное образование, потому что люди ради спасения своего здоровья и жизни будут вынуждены покинуть малую родину, — уверен член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

По окончании субботника, в котором общественники приняли участие, были написаны официальные письма областному прокурору и профильному министру.  Эксперты Народного фронта держат ситуацию в Домбаровском районе на контроле.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru