Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Медь, золото, безработица, экология. Пять вопросов о ситуации в Ащебутаке

Поселок Ащебутак в Домбаровском районе Оренбургской области стал едва ли не центром политической жизни региона в январе. Местные жители протестуют против разработки карьера на границе поселка.

Ранее жители Ащебутака просили прокурора Руслана Медведева и министра Александра Самбурского вмешаться в ситуацию со строительством карьера для добычи руды возле населенного пункта. Люди опасаются, что с началом взрывных работ произойдет опустошение и осушение земель, значительно ухудшится экологическая обстановка, динамика заболеваемости пойдет вверх.

Разрешение на разработку карьера в 250 метрах от жилых домов получило орское предприятие «Ормет». В декабре прошлого года жители поселка Ащебутак обратились в Центральный исполком народного фронта с просьбой уберечь их населенный пункт от экологической катастрофы.

С каждой неделей ситуация на востоке области становится все напряженнее. При этом сотни тысяч оренбуржцев даже не знают, что это за поселок. «Оренбург Медиа» в пяти вопросах к старожилам села, инициативной группе и местным чиновникам объясняет, как живет поселок и что там происходит.

Чем живет Ащебутак?

Ащебутак находится ровно посередине между Орском и Домбаровским. Поселок расположен около федеральной трассы. Крупной промышленности рядом нет, местные жители (а живет в Ащебутаке порядка 800 человек) в основном заняты либо в социальной и инженерной инфраструктуре поселка, либо в торговле. Некоторые занимаются сельским хозяйством, в расположенном на песках Ащебутаке есть бахчеводство. В целом проблема безработицы и занятости в селе есть. Карьер ее не решит, трудоустроиться там смогут единицы, для работы на предприятии нужны профильные знания и образование. В Ащебутаке много пенсионеров и многодетных семей. В поселке есть детский сад, школа, ФАП.

Детский сад в Ащебутаке

Кому выгодна добыча?

Залежи на участке в Ащебутаке действительно богатые. «Ормет» и «Русская медная компания» готовы к разработке. Самое интересное — то, что рядом с Ащебутаком есть не только медь, но и золото. Публично об этом пока не говорят, но на уровне района о запасах знают давно. Любопытный факт: сразу несколько источников отмечают, что что перед продажей промышленникам участок под Ащебутаком принадлежал семье экс-главы района Валерию Швиндту.

Добыча действительно нанесет вред экологии?

Безусловно. Есть как внешние, так и долгосрочные проявления. Публично сейчас говорят о взрывах, пыли и большом трафике через поселок, но есть, например, проблема воды. При добыче и разработке карьера не исключают радонового загрязнения. Поддержание нормальной экологии в поселке требует огромных вложений. Местные жители и депутаты не уверены, что РМК будет столько вкладывать в поселок.

Почему все закрывали глаза на проблему?

Амбулатория в Ащебутаке

Местные депутаты изначально выступили против начала разработки. Районные власти уже какое-то время сотрудничают с РМК, в Домбаровском районе за счет компании построили несколько спортплощадок, были и другие примеры сотрудничества. До схода жителей руководство муниципалитета пыталось «закрыть глаза» на ситуацию. Сейчас ситуация патовая: нельзя сказать «нет» промышленникам, нельзя отвернуться и от жителей. В Оренбурге же были не особо в курсе того, что происходит в Ащебутаке. Представители министерства региональной и информационной политики прибыли в поселок на четвертый день после народного схода.

Можно ли отселить Ащебутак?

В селе постоянно живет 800 человек, это порядка 200 домов. Плюс социальная инфраструктура. Переселить всех по факту невозможно, даже если рентабельность разработки позволяет это сделать. Ситуация близка к безвыходной.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru