Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Операция «Преемник». Кто может заменить Дениса Паслера на посту губернатора?

Вероятная отставка Дениса Паслера — главная тема в оренбургских СМИ в последние две недели. Однако уход главы региона с должности — не только отставка, но и назначение. А значит, поиск преемника. Кто может возглавить Оренбургскую область в случае отставки Дениса Паслера?

Две недели назад федеральное издание РБК сообщило о том, что Паслер ведет консультации с Кремлем, губернатор хочет подать в отставку. Дата вероятного ухода пока не названа. Вопрос отставки губернатора Оренбургской области принципиально согласован, но сроки ухода с поста главы региона пока под вопросом. Об этом «Оренбург Медиа» в начале недели сообщили сразу несколько источников, близких к ситуации.

Дискуссия о преемнике — всегда гадание на кофейной гуще. И всегда не более чем агрегация органических слухов, которые так или иначе приходят из Москвы и Дома Советов. Тем не менее, в данном вопросе всегда сталкиваются две теории: «присланного варяга» и «местного преемника».

А что, если варяг?

В последнюю неделю в контексте нового главы региона чаще всего упоминалась фамилия Игоря Кастюкевича. С регионом его фактически ничего не связывает, в последние годы он лишь несколько раз посещал Оренбургскую область по линии Народного фронта. Фамилия Кастюкевича, отметили собеседники «Оренбург Медиа», несколько раз называлась в контексте вероятного назначения в регион, но лишь как один из возможных вариантов.

фото — ТАСС

Кастюкевич — выпускник юрфака саратовского военного института внутренних войск МВД России. Четыре года провел в армии (1999 — 2003), после чего до 2011 года работал по спортивной линии: руководил учреждениями, ДЮШС. Основное направление — единоборства. Параллельно прошел переподготовку в академии госслужбы по президентской программе по специализации: управление персоналом.

В 2017 году возглавил движение «Молодёжка ОНФ», ориентированное на работу с молодёжью, школьниками и студентами. В 2018 году он вошёл в состав Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В 2021 году стал депутатом Госдумы, избравшись от Воронежской области.

Интересная в контексте вероятного назначения строка: с 2011 по февраль 2020 года был исполнительным директором национального совета айкидо России, председателем президиума которого с 2005 года является Сергей Кириенко. Теплые отношения с Кириенко, как рассказали собеседники «Оренбург Медиа», есть у Кастюкевича и по сей день.

Второй претендент по «варяжеской теории» — глава УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Родионов. Впрочем, в последнюю неделю его фамилия упоминается куда реже, хотя изначально о нем писали почти все местные Телеграм-каналы.

Родионов прошел путь от рядового оперативника до руководителя шестой службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти, специализирующейся на контрразведывательных мероприятиях на объектах промышленности. В 2007 году он возглавлял 6-ю службу УФСБ по Петербургу и Ленобласти, специализирующуюся на контрразведывательных мероприятиях на объектах промышленности. За два года до этого — был сначала заместителем, а затем и главой Службы экономической безопасности петербургского ФСБ.

С октября 2007 Родионов — первый заместитель начальника УФСБ РФ по Краснодарскому краю и руководитель службы в городе Сочи. Петербургским УФСБ руководит с 2015 года.

А что, если местный?

Среди оренбуржцев, которые теоретически могли бы претендовать на пост губернатора, чаще всего упоминается фамилия сенатора Андрея Шевченко. Сейчас он возглавляет комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера. Шевченко долгое время работал в Оренбурге, пройдя путь от депутата Горсовета до спикера, также работал в должности вице-мэра.

Избравшись в Заксобрание, перешел на работу в Совет Федерации. В 2021 году возглавил комитет, где ранее был заместителем председателя.

Сразу несколько экспертов при этом высказались против такой версии. Они отмечают, что для главы комитета Совета Федерации губернаторский пост, по сути, является понижением в статусе. В то же время Шевченко, наряду с вице-губернатором Дмитрием Кулагиным, едва ли не единственные оренбургские политики, которые в «нулевых» входили в президентские и премьерские «сотни».

Еще одна несколько раз упоминавшаяся фамилия — Игорь Сухарев, действующий вице-губернатор по внутренней политике. Изначально, когда появились первые слухи об отставке Дениса Паслера, вероятным претендентом называли именно его, но позже, также, как и в случае с Родионовым, информполе успокоилось.

Игорь Сухарев перешел в областное правительство из Госдумы, куда избрался в 2016 году по одномандатному округу. До этого работал в Заксобрании: сначала — в качестве депутата, а потом целый созыв в должности вице-спикера.

О чем мы забыли?

С 2020 года кадровая политика Кремля и Администрации Президента стала на порядок более закрытой, недели в «десятые». Появляющиеся слухи, в отличие от того, что было в предыдущие годы, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Целый ряд собеседников «Оренбург Медиа» высказался в поддержку версии » неизвестного молодого технократа» — самой распространенной практики последних лет (таким, по сути, было и назначение Дениса Паслера в 2019 году). «Скамейка запасных» Администрации Президента за последние годы выросла, и подобрать кандидата среди политиков новой волны вполне возможно, подчеркнули опрошенные источники.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru