Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





На Антипинском НПЗ локализовали крупный пожар

В Тюмени на Антипинском НПЗ сегодня утром загорелась фракционная колонна — локализовать пожар площадью 100 квадратных метров удалось к 9:20. Пострадавших нет, сообщили в региональном МЧС.

Пожар начался ранним утром. Тюменцы сообщили об облаках черного дыма над нефтеперерабатывающим заводом. К ликвидации пожара привлечены 84 человека и 26 единиц техники. Работы на заводе продолжаются, спасатели проливают конструкции и ликвидируют возгорание.

Местные власти взяли ситуацию на контроль. Губернатор Тюменской области провел совещание с руководством МЧС, полиции и собственниками предприятия. На заводе сообщили, что в месте, где находится очаг возгорания, нет нефтяных резервуаров. Причина возгорания пока не названа.

Антипинский НПЗ является крупнейшим в России независимым нефтеперерабатывающим заводом, он расположен в промышленной зоне Тюмени. Он подключен к магистральным нефтепроводу (мощностью 7,5 млн тонн в год) и нефтепродуктопроводу (мощностью 2,3 млн тонн в год). В 2016 году, согласно рейтингу Forbes, предприятие заняло 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России.

Ранее группа компаний «Новый поток» и Антипинский НПЗ получили право на добычу нефти в Бузулукском бору Оренбургской области. Промышленную добычу нефти в бору  начали в октябре 2020 года. Первую нефть вблизи бора добыли еще в октябре 2018 года. Предполагалось, что объемы добычи на месторождении через пять лет составят около четырех миллионов тонн. Однако, в 2019 году после ареста председателя совета директоров «Нового потока» Дмитрия Мазурова, Антипинский НПЗ перешел под управление Сбербанка. В мае 2019 года банк стал основным владельцем предприятия, получив 80% акций. Арбитражный суд Тюменской области в конце декабря признал НПЗ банкротом.

Компания «Русинвест» весной 2021 года приобрела на торгах имущество обанкротившегося АО «Антипинский НПЗ» за 110,9 млрд руб. В пакет имущества входят три нефтяных месторождения в Оренбургской области, расположенных на территории Бузулукского бора.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru