Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Русинвест» стал собственником месторождений в Бузулукском бору

Компания «Русинвест» приобрел на торгах имущество обанкротившегося АО «Антипинский НПЗ» за 110,9 млрд руб. В пакет имущества входят три нефтяных месторождения в Оренбургской области, расположенных на территории Бузулукского бора.

«Антипинский НПЗ» владел одноименным заводом мощностью 7,5 млн т в год, предприятие расположено в Тюмени. Также компания владела тремя лицензиями на добычу в Оренбургской области через ООО «Нефтяная компания «Новый поток».

Актив на торгах в итоге был продан по стартовой цене. Сумма лота составила 110,87 млрд руб.

«Бузулукский бор» — туристическая жемчужина и «зеленые легкие» Оренбуржья, одна из главных достопримечательностей региона. В 2014 году из территории парка были выведены несколько земельных участков, на которых планировалась добыча нефти. Лицензию на этот вид деятельности получила группа компаний «Новый поток» и Антипинский НПЗ. Промышленную добычу нефти в бору  начали в октябре 2020 года.

По данным компании, из 63 скважин, расположенных на территории Бузулукского бора, 55 ликвидированы и 6 законсервированы. Две скважины находятся в эксплуатации.
Работы начались в марте 2017 года, и последнюю скважину законсервировали 30 октября 2020 года.

Первую нефть вблизи бора добыли еще в октябре 2018 года. Предполагалось, что объемы добычи на месторождении через пять лет составят около четырех миллионов тонн. Однако, в 2019 году после ареста председателя совета директоров «Нового потока» Дмитрия Мазурова, Антипинский НПЗ перешел под управление Сбербанка. В мае 2019 года банк стал основным владельцем предприятия, получив 80% акций. Арбитражный суд Тюменской области в конце декабря признал НПЗ банкротом.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru