Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Новый поток» опроверг информацию о начале промышленной добычи нефти в Бузулукском бору

Промышленная добыча углеводородного сырья в Бузулукском бору стартует лишь в октябре 2020 года. Пока компания «Новый поток» осуществляет пробную добычу сырья, чтобы определить качество добываемой нефти. Об этом рассказали оренбургским СМИ в пресс-службе группы компаний.

В эти дни на Воронцовском месторождении нефти начались пуско-наладочные работы для проверки безопасности и герметичности всех систем. Ранее местные жители сообщали о факелах, которые «горели во время работы установок на участке Воронцовского месторождения». Однако, в компании опровергли эту информацию, ссылаясь на закрытые факельные установки бездымного горения, которые относятся к инновационным разработкам.

 -С точки зрения экологической и промышленной безопасности, к преимуществам закрытых факельных систем относят отсутствие дыма и запаха, теплового воздействия горизонтальной направленности, низкий уровень шума, простую систему управления и удобство обслуживания», — прокомментировали в пресс-службе компании.

В соответствии с лицензионно-разрешительной документацией, нефтяники должны до конца этого года провести переконсервацию последних 5 из 63 скважин. А также пересадить редкие растения, занесенные в Красную книгу, которые растут на месте добычи.

В дальнейшем компания планирует начать работы на Гремяченском и Могутовском месторождениях.

Напомним, о начале промышленной добычи нефти в бору рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. Еще в июне он встречался с руководством «Нового потока». Обе стороны обсудили порядок и планы тех мероприятий, которые проходят сейчас на территории, выделенной из Национального парка для добычи нефти.

Сегодня национальный парк «Бузулукский бор» — туристическая жемчужина и «зеленые легкие» Оренбуржья, одна из главных достопримечательностей региона. В 2014 году из территории парка были выведены несколько земельных участков, на которых планировалась добыча нефти. Лицензию на этот вид деятельности получила группа компаний «Новый поток» и Антипинский НПЗ.

Первую нефть вблизи бора добыли еще в октябре 2018 года. Предполагалось, что объемы добычи на месторождении через пять лет составят около четырех миллионов тонн. Однако, в 2019 году после ареста председателя совета директоров «Нового потока» Дмитрия Мазурова, Антипинский НПЗ перешел под управление Сбербанка. В мае 2019 года банк стал основным владельцем предприятия, получив 80% акций. Арбитражный суд Тюменской области в конце декабря признал НПЗ банкротом.

В июле 2019 года депутаты Законодательного собрания Оренбургской области подготовили проект обращения к президенту России, премьер-министру и главе Оренбуржья с просьбой не допустить промышленную разработку месторождений углеводородного сырья в Бузулукском бору. В документе упоминается, что почти 60 скважин на территории бора до сих пор в аварийном состоянии и их мониторинг не достаточен. Необходимы срочные меры, потому что парку угрожает опасность. Депутаты просили решить вопрос о недопустимости промышленной разработки нефти в границах бора с учетом уже имеющегося негативного опыта. В июле 2019 года Денис Паслер на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос о судьбе Бузулукского бора, пообещал разобраться с состоянием скважин в заповеднике.

Один комментарий

  1. Андрей Михайлович 23.09.2020 00:38

    Паслер-еврей, а значит служит золотому тельцу, а вот новый директор может и будет иметь доступ к телу ВВП…это карнаухов 12 лет жил с нефтяниками душа в душу…А Лопатин, новый директор, может и не христопродавец как другие, и думает о будущих поколениях, и о проклятьях , которые сыпятся на головы горе-бизнесменов от нефти…карму им уже не починить Никогда!!
    А НЕФТЬ ТО СЕЙЧАС В ТАКИХ ОБЪЕМАХ И НЕ НУЖНА МИРУ!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru