Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Мазуров в СИЗО: что известно о деле «Нового потока»?

Тверской районный суд Москвы избрал основателю компании «Новый поток» Дмитрию Мазурову меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 сентября. Мазуров был задержан 13 июля в Шереметьево, он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Дело инициировал Сбербанк, заподозрив Мазурова и бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко в мошенничестве. Заявление в правоохранительные органы написал глава Сбербанка Герман Греф.

Мазурова подозревают в мошенничестве на сумму $29 млн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы уголовного дела. В 2015 году Сбербанк выдал кредит на $100 млн, $29 млн так и не получил обратно. Всего Мазуров выдал поручительства на $2,9 млрд кредитов, которые Сбербанк предоставил Антипинскому НПЗ, уточняет следствие.

Адвокаты Мазурова обратили внимание суда на тот факт, что предмет уголовного дела — предпринимательская деятельность, а пленум Верховного суда предписывает не отправлять фигурантов экономических преступлений в СИЗО.

Мазуров никогда не скрывался, намерен сотрудничать со следствием, женат, у него двое несовершеннолетних детей, одному из них полгода, имеет на иждивении пожилых родителей, указали адвокаты.

Сторона защиты категорически не согласна с решением суда, в любом случае будет апелляция, заявил после заседания представитель «Нового потока» Андрей Алтухов. Следствие не представило ни одного обоснованного ходатайства, все ходатайства защиты были отклонены, добавил он.

Антипинский НПЗ ранее пожаловался в правоохранительные органы на арестованного экс-владельца предприятия Дмитрия Мазурова. Соответствующее заявление распространил нынешний топ-менеджмент завода.

«Бывший контролирующий акционер Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров и бывший генеральный директор НПЗ Геннадий Лисовиченко ввели банки-кредиторы в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам», — отмечает руководство завода. В заявлении говорится, что из-за действий Мазурова и Лисовиченко завод потерял способность обслуживать собственные долги или их вернуть. Это привело к остановке производства в апреле 2019 года, сообщает Ура.ру.

В банкротстве виноват новый гендиректор НПЗ Максим Андриасов, назначенный Сбербанком осенью 2018 года, считает Мазуров. Свое видение событий он изложил в показаниях для следователей МВД, пишет Forbes. Ранее представитель «Нового потока» сообщал, что 11 июля Мазуров добровольно приехал в следственный департамент МВД, где дал подробные пояснения по уголовному делу.

По версии Мазурова, Андриасов «на протяжении шести месяцев умышленно создавал основания для банкротства завода». Гендиректор якобы не пролонгировал кредиты других банков и не отгружал покупателям предоплаченные нефтепродукты. Это привело «к серьезной тревоге трудового коллектива, кредиторов, поставщиков и покупателей завода», указывает Мазуров. В итоге завод остановился, а затем «по инициативе Андриасова» приступил к собственному банкротству.

30 апреля Андриасов уведомил о подготовке завода к банкротству, а 18 мая Антипинский НПЗ подал иск о собственном банкротстве. За день до этого 80% завода, которые контролировали Мазуров и его партнер, знакомый Сергея Собянина Владимир Калашников, перешли Сбербанку. В начале июня мажоритарным акционером завода стала структура, связанная с азербайджанской нефтяной госкомпанией Socar.

Акции позже передали совместному предприятию Сбербанка и Socar. Как ранее писал «Оренбург Медиа», настоящее время АО «Антипинский НПЗ» находится в процедуре банкротства, инициированной представителями банка. Добавим, что именно Антипинский НПЗ в марте 2015 года году получил лицензию на разработку и добычу нефти в национальном парке «Бузулукский бор» Оренбургской области. Что будет с активами завода — пока вопрос открытый.

Как ранее сообщал “Ъ”, Сбербанк забрал контрольный пакет нефтеперерабатывающего завода весной этого года. Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли. Они паритетно владели 80% АО «Антипинский НПЗ» через кипрскую Vikay Industrial, этот пакет был передан SBPR Cyprus SPV Limited, которая принадлежит Сбербанку.

Источники «Ъ» рассказывают, что в залоговом договоре по кредиту 2013 года на $1,75 млрд со Сбербанком было записано условие, по которому в случае остановки завода банк может забрать акции Vikay. Позже акции были проданы совместному предприятию Сбербанка и Socar. Само АО «Антипинский НПЗ» сейчас находится в процедуре банкротства, которую инициировали представители банка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru