Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге суд рассмотрит апелляцию по делу киллера Белкина

В Оренбургский областной суд поступила апелляционная жалоба по уголовному делу в отношении члена организованной преступной группы киллеров.

Ренее приговором Ленинского районного суда Оренбурга 25-летний Виктор Белкин был признан виновным в убийстве двух и более лиц, малолетнего ребёнка, сопряженного с похищением человека, организованной группой, по найму, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление, в неправомерном завладении автомобилем и двух фактах уничтожения чужого имущества, в том числе путем поджога.

ПРИГОВОР

Суд приговорил Белкина по совокупности преступлений к 19 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, а также ограничил в свободе на срок 1 год 10 месяцев.

В пользу одного потерпевшего взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 494 170 рублей, в пользу потерпевшей Черновой Н. 4 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Уголовное преследование и уголовное дело по поджогу автомобиля прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

АПЕЛЛЯЦИЯ

С назначенным наказанием не согласились все участники процесса: государственный обвинитель, адвокат осужденного и двое потерпевших. Они обжаловали приговор суда первой инстанции. Рассмотрение уголовного дела в Оренбургском областном суде назначено на 12 января 2022 года.

ДЕЛО БЕЛКИНА

Белкин с 2015-2018 годах в составе ОПГ совершил на территории Оренбургской области несколько тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе и убийство в январе 2018 года предпринимателя и его малолетнего сына в Оренбурге.

Фигурант в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Слушания проходили в закрытом режиме.

УБИЙСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И РЕБЁНКА

Утром 17 января 2018 года во дворе дома на улице Карагандинской в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка. Убитыми оказался 35-летний бизнесмен и несовершеннолетний.

План-перехват и биллинг сотовых операторов не дал результатов. Были опрошены сотни владельцев черных «Приор» и людей, которые находились в районе, где было совершено жестокое преступление.

Позже подозреваемых пытались идентифицировать по «красным канистрам», поскольку была информация, что они использовали подобные. Киллеры облили горючим Land Cruiser и подожгли его, оставив улику на месте происшествия. Портреты тех, кто покупал такие канистры были опубликованы в СМИ и соцсетях. За неосторожные предположения ряд изданий ответили в суде.

Через два месяца после убийства СК РФ опубликовал новость о том, что в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых. Они были заключены под стражу на два месяца. Через неделю, двоих тихо отпустили домой в Абдулино, вернули паспорта и сняли все обвинения. Позже по настоянию адвокатов мужчины обратились за помощью в «Комитет против пыток».

По словам экс-подозреваемых, в январе 2018 года их пытали, «выбивая явку с повинной» в совершении преступления, и одному из них даже пришлось в этом признаться. Спустя год после жалобы на пытки уголовное дело так и не возбудили. 

Представители Генеральной прокуратуры принесли официальные извинения мужчинам. Одному из них выплатят 100 тысяч рублей за моральный вред.

БАНДА КИЛЛЕРОВ

Главное следственное управление СК РФ в декабре 2021 года завершило предварительное следствие по резонансному уголовному делу об убийствах бизнесменов в Оренбурге.

По версии следствия, трое обвиняемых — Оршлет, Бертхольц и Игнатов с января 2012 года по 8 апреля 2015 года на территории Оренбургской области создали ОПГ, которая занималась наёмными убийствами и другими преступлениями. Позже в банду вошли Виктор Белкин и Иван Козачков. Также в состав организованной преступной группы входил еще один фигурант. В настоящее время он находится в межгосударственном розыске.

Киллеры причастны к убийствам 8 человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – предприниматель и ребёнок, директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

Раскрытие преступления началось с последнего убийства бизнесмена Седых. Группа киллеров была задержана на стадии предварительной подготовки нового преступления.

Уголовное дело в отношении  Бертхольца и Оршлета передано для направления в суд. Уголовное преследование в отношении Никиты Игнатова прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью.

Козачкова осудили на 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год десять месяцев. С подсудимого в пользу одного потерпевшего взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 494 170 рублей, в пользу двоих потерпевших в счёт компенсации морального вреда по полтора миллиона рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru