Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге суд вынес приговор по делу о заказном убийстве бизнесмена и ребёнка

Ленинский районный суд Оренбурга сегодня, 9 ноября, огласил приговор по уголовному делу 25-летнего Виктора Белкина — одного из членов банды киллеров, обвиняемых в убийствах бизнесменов.

Белкин с 2015-2018 годах в составе ОПГ совершил на территории Оренбургской области несколько тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе и убийство в январе 2018 года предпринимателя и его малолетнего сына в Оренбурге. Фигурант уголовного дела в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Слушания проходили в закрытом режиме. Суд признал Виктора Белкина виновным по статьям ч. 2 ст. 167, п. «а, в, ж, з, и, к» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 166, ч. 2 ст. 167 УК РФ и приговорил по совокупности преступлений к 19 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, а также ограничил в свободе на срок 1 год 10 месяцев.

ПРИГОВОР

В пользу одного потерпевшего взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 494 170 рублей, в пользу потерпевшей Черновой Н. 4 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Уголовное преследование и уголовное дело по поджогу автомобиля прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Приговор суда не вступил в законную силу, может быть обжалован в установленном законом порядке, сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

УБИЙСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И РЕБЁНКА

Утром 17 января 2018 года во дворе дома на улице Карагандинской в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка. Убитыми оказался 35-летний бизнесмен и несовершеннолетний.

План-перехват и биллинг сотовых операторов не дал результатов. Были опрошены сотни владельцев черных «Приор» и людей, которые находились в районе, где было совершено жестокое преступление.

Позже подозреваемых пытались идентифицировать по «красным канистрам», поскольку была информация, что они использовали подобные. Киллеры облили горючим Land Cruiser и подожгли его, оставив улику на месте происшествия. Портреты тех, кто покупал такие канистры были опубликованы в СМИ и соцсетях. За неосторожные предположения ряд изданий ответили в суде.

Через два месяца после убийства СК РФ опубликовал новость о том, что в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых. Они были заключены под стражу на два месяца. Через неделю, двоих тихо отпустили домой в Абдулино, вернули паспорта и сняли все обвинения. Позже по настоянию адвокатов мужчины обратились за помощью в «Комитет против пыток».

По словам экс-подозреваемых, в январе 2018 года их пытали, «выбивая явку с повинной» в совершении преступления, и одному из них даже пришлось в этом признаться. Спустя год после жалобы на пытки уголовное дело так и не возбудили. 

Представители Генеральной прокуратуры принесли официальные извинения мужчинам. Одному из них выплатят 100 тысяч рублей за моральный вред.

БАНДА КИЛЛЕРОВ

Уголовные дела других членов банды расследует Главк СК РФ. Фигуранты причастны к убийствам ещё нескольких человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

Раскрытие преступления началось с последнего убийства бизнесмена Седых. Группа киллеров была задержана на стадии предварительной подготовки нового преступления, рассказал руководитель отдела криминалистки СК по Оренбургской области Дмитрий Анненков.

Организованная преступная группа, которая по найму совершала убийства. Они сжигали машины, на бомжах тренировались, убивали их.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru