Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Четыре прорывных проекта. Итоги визита Дмитрия Чернышенко в Оренбуржье

Зампред Правительства Дмитрий Чернышенко, полпред в ПФО Игорь Комаров и губернатор Денис Паслер провели совещание по социально-экономическому развитию и подвели итоги рабочего в Оренбургскую область.

На встрече Дмитрий Чернышенко отметил, что у Оренбуржья есть высокий потенциал социально-экономического роста. Субъект по валовому региональному продукту занимает 3 место в Приволжском федеральном округе. В инвестиционном рейтинге АСИ Оренбуржье расположилось на 16-м месте среди 85 регионов.

— Председателем Правительства Михаилом Мишустиным установлены четыре показателя эффективности кураторства округов. Все они связаны с качественным ростом уровня жизни граждан этих территорий. Мы с полпредом и губернатором определили четыре прорывных проекта Оренбургской области. Их реализация призвана создать точки роста экономики субъекта, – заявил заместитель Председателя Правительства России.

В качестве прорывных проектов Оренбургской области Чернышенко назвал создание Евразийского центра детской медицины, международный межвузовский кампус будущего Eurasia Global, проект «Карбоновой долины» и восстановления реки Урал.

Губернатор Денис Паслер сообщил, что региональное правительство приступило к масштабному перезапуску региона. Ключевой точкой в отборе проектов стали потребности жителей региона.

Глава региона уточнил, что проекты будут реализовываться при поддержке методической кураторов и финансирования.

— Своими силами сегодня можно реализовать единичные проекты, но мы нацелены на комплексное развитие региона, где без поддержки федерального центра не обойтись, – заявил Паслер.

На итоговом совещании особое внимание было уделено проекту международного межвузовского кампуса.

В текущем году по поручению Президента России Владимира Путина было отобрано 8 первых проектов кампусов мирового уровня. В феврале 2022 года пройдёт второй этап отбора. Желающих принять участие в программе достаточно много.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Оренбургской области перед тем, как подать заявку, необходимо провести детальную проработку, найти инвестора и финансовые средства на создание кампуса. Также он порекомендовал оценить потенциал других вузов ПФО и выделить свои уникальные специализации и направления подготовки студентов.

Напомним, визит вице-премьер РФ, куратор ПФО при Правительстве Дмитрий Чернышенко и полпреда в ПФО Игоря Комарова прошёл накануне, 3 декабря.

Дмитрий Чернышенко заявил, что корпорация Туризм.РФ примет участие в будущем исторического здания Гагаринской летки в Оренбурге. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и корпорация Туризм.РФ подписали соглашение.

К весне 2022 года область намерена выйти на переговоры с инвесторами. В 2022 году из бюджета Оренбургской области 400 млн рублей направят на выкуп у собственников помещений в здании Гагаринской летки.

Также Дмитрий Чернышенко рекомендовал региональному правительству и бизнесменам развивать спорт по проекту «Бизнес-спринт» и сообщил, что Правительство РФ поможет колледжу экономики и информатики перейти на отечественное ПО.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru