Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Погорельцы с Почтового ждут начала выплат компенсаций за жилье

В Оренбурге погорельцы с переулка Почтовый заявили, что компенсации за потерянное в пожаре жилье будут выдаваться в размере 31-32 тысячи рублей за квадратный метр. На эти деньги адекватную замену в Оренбурге купить нельзя, отмечают они.

Ранее и.о. главы Оренбурга Сергей Салмин подписал постановление, в котором прописан определенный порядок действий при выплатах погорельцам переулка Почтового. В результате пожара, который произошел больше 3 месяцев назад, без крыши над головой остались более 50 человек. Финансовую помощь на приобретение нового жилья оказало правительство области. Около 37 миллионов рублей получат 30 семей из списка пострадавших.

Многие погорельцы отмечают, что выплаты до сих пор не начались. Они направляли запросы в мэрию. В ответах из городской администрации указано, что их пригласят «в дополнительно установленное время». Оренбуржцы обращают внимание на то, что на дворе декабрь, а никакой альтернативы по жилью они так и не купили.

Как рассказала юрист Светлана Габдулхакова, оказывающая правовую помощь пострадавшим, сейчас погорельцам предлагают те же суммы, что и три месяца назад, то есть порядка 31/32 тыс за квадратный метр. Сами жители Почтового и Мастерского также считают вероятный размер компенсаций чрезвычайно маленьким.

— За эти деньги и в августе нельзя было купить равноценное жильё, а сейчас тем более. Если 3 месяца назад двушка в панельке стоила около 2800 тысяч рублей , то сейчас порядка 3400, — добавила она.

Адресная работа с погорельцами, как ранее сообщали в мэрии, должна начаться с 24 ноября. О встречах с пострадавшими от пожара 24 и 25 ноября пока не сообщалось.

Напомним, 14 августа в историческом центре Оренбурга произошел пожар, уничтоживший и повредивший 26 жилых помещений. Без жилья и имущества остались 30 семей. В качестве первоочередных мер всем пострадавшим было выплачено единовременно по 10 тысяч рублей, а также по 100 тысяч рублей на одно жилое помещение, оказана помощь в восстановлении документов, предоставлена возможность размещения в маневренном фонде.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru