Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремонт снова затягивается? Что происходит на Елизаветинском спуске набережной Оренбурга

В Оренбурге до сих пор не названа окончательная дата завершения работ на Елизаветинском спуске – это более пологий, исторический спуск к Уралу. О его реконструкции было заявлено еще во время ремонта второго этапа набережной.

Между администрацией Оренбурга, подрядчиком и Союзом промышленников и предпринимателей Оренбургской области был подписан трехсторонний договор.
Долгое время шло проектирование. В течение года назывались различные даты завершения реконструкции, однако объект до сих пор не готов и позволят ли погодные условия продолжить реконструкцию – большой вопрос.

Сегодня на Елизаветинском спуске работы продолжаются. Подрядчиком выступает ООО «Мир кровли». То, что объект далек от сдачи заметно невооруженным глазом. Напомним, ступени спуска делают из природного камня «Сармат».

Что не так с объектом?

Впервые о проблеме с ремонтом Елизаветинского спуска еще в феврале 2021 года заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей области, спикер Законодательного Собрания Оренбуржья Сергей Грачев. Тогда он раскритиковал отсутствие проекта реконструкции. По его словам в течение 4 месяцев точного плана работ у мэрии не было и это не могло остаться незамеченным. По итогам проект в кратчайшие сроки утверждали и даже пообещали сдать ко Дню города – к 25 августа.

В апреле 2021 года объект дважды инспектировал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Сначала глава региона ставит задачу по ремонту спуска, потом наблюдает за демонтажем старого камня. Ему докладывают о том. Что все работы идут строго по графику. Паслер в свою очередь предупреждает подрядчика, что до сентября – все работы должны быть выполнены.

Уже в июне начинается новый проблемный виток со сроками сдачи Елизаветинского спуска. Комиссия в составе сотрудников регионального министерства архитектуры, администрации Оренбурга, исполнителя работ и экспертов ОСПП работает на месте и впервые заказчик озвучивает проблему с использованием тяжелой техники, кроме того заявляет о сложностях с первоначальной проектной документацией. Именно по этой причине начинается отставание от графика, но несмотря на эти вопросы спуск все же снова обещают сдать в срок.

В июле подрядчик рассказывает о решении по балясинам на спуске. Их сделают из прочного армированного материала и закрепят при помощи эпоксидного клея. По цвету они не будут отличаться от других частей спуска. Также уточняют, что после ремонта толщина ступеней составит 22 сантиметра, ширина – порядка 40. Между собой они будут соединены коваными скрепами. «Работы ведутся строго по графику» — вновь заявляет подрядчик.

В августе ООО «Мир кровли» впервые говорит о переносе сроков на месяц. В качестве причины подрядчик указывает на специфику работы с природным материалом, которым обрамляют ступени. Предварительно называют дату сдачи – конец октября.

Все это время за объектом ведут строгий авторский и строительный надзор. Эти занимается сам проектировщик. С чем связано серьезное отставание по срокам пока не называется.

Напомним, Елизаветинский спуск  — это исторический спуск к Уралу. В 2008 году на Беловке возле спуска были установлены Елизаветинские ворота. Их восстановили к 265-летию города. Однако сам спуск находился в аварийном состоянии.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru