Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убийства бизнесменов. В Оренбурге начались слушания по делу Белкина

Рассмотрение уголовного дела одного из участников банды киллеров, обвиняемого в заказных убийствах, началось сегодня, 8 ноября, в Ленинском суде Оренбурга.

В закрытом режиме

Слушания проходят в закрытом режиме, без присутствия прессы. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ в закрытых судебных заседаниях рассматриваются уголовные дела, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. Суд учёл, что один из потерпевших, в отношении которого было совершено преступление, несовершеннолетний. Для уменьшения травмирующего воздействия на потерпевшую уголовное дело рассматривается в закрытом режиме. Судья на процессе — Татьяна Пронькина.

В чем обвиняют Белкина

Белкин с 2015-2018 годах в составе ОПГ совершил на территории Оренбургской области несколько тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе и убийство в январе 2018 года предпринимателя и его малолетнего сына в Оренбурге. Следствие считает, что он является соисполнителем убийства. Также фигуранта обвиняют в поджогах и угоне автомобиля.

Фото с места убийства предпринимателя

В ходе предварительного расследования фигурант уголовного дела заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело поступило в суд с представлением прокурора об особом порядке рассмотрения и вынесения судебного решения по делу.

Убийство предпринимателя и ребенка

Утром 17 января 2018 года во дворе дома на улице Карагандинской в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка. Убитыми оказался 35-летний бизнесмен и несовершеннолетний.

План-перехват и биллинг сотовых операторов не дал результатов. Были опрошены сотни владельцев черных «Приор» и людей, которые находились в районе, где было совершено жестокое преступление.

Позже подозреваемых пытались идентифицировать по «красным канистрам», поскольку была информация, что они использовали подобные. Киллеры облили горючим Land Cruiser и подожгли его, оставив улику на месте происшествия. Портреты тех, кто покупал такие канистры были опубликованы в СМИ и соцсетях. За неосторожные предположения ряд изданий ответили в суде.

Через два месяца после убийства СК РФ опубликовал новость о том, что в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых. Они были заключены под стражу на два месяца. Через неделю, двоих тихо отпустили домой в Абдулино, вернули паспорта и сняли все обвинения. Позже по настоянию адвокатов мужчины обратились за помощью в «Комитет против пыток».

По словам экс-подозреваемых, в январе 2018 года их пытали, «выбивая явку с повинной» в совершении преступления, и одному из них даже пришлось в этом признаться. Спустя год после жалобы на пытки уголовное дело так и не возбудили. 

Представители Генеральной прокуратуры принесли официальные извинения мужчинам. Одному из них выплатят 100 тысяч рублей за моральный вред.

Напомним, в мае прошлого года в ходе спецоперации задержаны двое жителей Оренбурга в возрасте 27 и 28 лет. Еще одного фигуранта в возрасте 29 лет задержали в квартире по ул. Карпова областного центра. Еще двое подозреваемых 24 и 25 лет были доставлены оперативниками из Новосергиевского района Оренбургской области.

Следствие считает, что задержанные совместно с ещё двумя членами группы причастны к убийствам других четырех оренбуржцев, совершенным в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru