Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заказные убийства в Оренбурге. Что известно о банде киллеров

Главное следственное управление СК РФ накануне сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении одного из членов ОПГ, которая на протяжении нескольких лет совершила ряд заказных убийств на территории Оренбургской области.

Один из участников преступной группы Виктор Белкин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Фигуранта обвинили в совершении нескольких убийств, поджогов и угоне автомобиля.

Задержания

Задержания подозреваемых в резонансных убийствах прошли в Оренбуржье в конце мая 2020 года. В ходе спецоперации были задержаны двое жителей Оренбурга в возрасте 27 и 28 лет. Еще одного фигуранта в возрасте 29 лет задержали в квартире по улице Карпова областного центра. Двое подозреваемых 24 и 25 лет были доставлены оперативниками из Новосергиевского района Оренбургской области.

Группа киллеров подозревается в нескольких громких убийствах бизнесменов, совершенных на территории Оренбуржья. Кроме того, на счету банды ещё несколько убийств и других преступлений.

В чем обвиняют банду киллеров?

Убийство предпринимателя и ребёнка. Январь 2018 года

Утром 17 января 2018 года во дворе дома на улице Карагандинской в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка. Убитыми оказался 35-летний бизнесмен и его сын. Региональный СК возбудил уголовное дело.

План-перехват и биллинг сотовых операторов не дали результатов. Были опрошены сотни владельцев черных «Приор» и людей, которые находились в районе, где было совершено жестокое преступление.

Позже подозреваемых пытались идентифицировать по «красным канистрам», поскольку была информация, что они использовали подобные. Киллеры облили горючим Land Cruiser и подожгли его, оставив улику на месте происшествия. Портреты тех, кто покупал такие канистры были опубликованы в СМИ и соцсетях. За неосторожные предположения ряд изданий ответили в суде.

Через два месяца после убийства СК РФ опубликовал новость о том, что в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых. Они были заключены под стражу на два месяца. Через неделю, двоих тихо отпустили домой в Абдулино, вернули паспорта и сняли все обвинения. Позже по настоянию адвокатов мужчины обратились за помощью в «Комитет против пыток». Судебные разбирательства длятся до сих пор.

В 2020 году следствием были получены доказательства причастности к убийству трех жителей Оренбургской области. Двое из них дали признательные показания.

Уголовное дело по решению Председателя СК России было передано для дальнейшего расследования следователям центрального аппарата.

Убийство Андрея Бахарева, его супруги и водителя. Май 2019 года

В посёлке Ростоши 9 мая 2019 года были обнаружены тела директора ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его супруги и водителя. На телах погибших присутствовали признаки насильственной смерти. По данному факту региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по «Убийство двух и более лиц».

Позже СК обнародовал данные с камер наблюдения, в объектив которых попали предполагаемые убийцы. Трое мужчин покидают дом по очереди и садятся в припаркованный внедорожник Mercedes. Через несколько минут они выходят из иномарки и скрываются с места происшествия пешком.

Убийство в «Дубках». Май 2020 года

Фото: ОРТ

Тело бизнесмена Сергея Седых обнаружила  жена убитого вместе с соседкой вечером 12 мая 2020 года на территории дачного массива «Дубки-2», где у предпринимателя был загородный дом. На теле мужчины обнаружили следы удушения. По предварительной информации, подозреваемый в совершении преступления скрылся на автомобиле жертвы.

Вышли на след банды

На нескольких подозреваемых оперативники вышли после третьего убийства. Преступники оставили улики, которые позволили предположить, что тяжкие преступления были совершены одними и теми же людьми. Позже задержанные назвали имена нескольких своих сообщников.

Как выяснилось в ходе допросов, группа киллеров действовала на территории Оренбургской области на протяжении нескольких лет. Она имела структуру и чёткое распределение ролей. Проводилась вербовка новых членов банды, которых готовили к совершению преступлений.

Во время расследования Белкин пошёл на сделку со следствием и дал показания.

Что известно об обвиняемом

По информации источника, близкого к правоохранительным органам, Виктор Белкин один из самых молодых членов банды. Он из многодетной семьи, с детства занимался спортом. Ранее обвиняемый проживал в районе Оренбургской области, а затем, переехал в Оренбург, где в 2015 году был вовлечен в преступную деятельность.

Во время следствия Белкин признался в причастности к убийству бизнесмена и ребёнка, а так же ещё нескольких преступлениях. Обвиняемые заранее готовились к убийствам, продумывая план сокрытия следов преступления. В деле обвиняемый проходит, как соисполнитель убийства.

Сделка со следствием

Особый порядок рассмотрения уголовных дел предусматривает полное признание обвиняемым своей вины, его согласие с предъявленным обвинением и лишает его права в дальнейшем обжаловать обвинительный приговор по существу. За это суд назначает ему наказание на треть ниже максимального.

В настоящее время уголовное дело об убийстве в отношении Виктора Белкина передано в суд для рассмотрения по существу. Расследование в отношении остальных участников организованной группы киллеров, совершавших преступления в соучастии с обвиняемым, продолжается. О заказчиках убийств предпринимателей Следственный комитет РФ не сообщает.

Награды за задержание

Летом 2021 года в Оренбурге наградили полицейских, задержавших банду киллеров.

Указом Президента Российской Федерации медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждены начальник Управления уголовного розыска УМВД области Виталий Шарапов, заместитель начальника УУР УМВД области Алексей Курлаев, заместитель начальника отдела УУР УМВД области Евгений Сафронов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru