Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Два месяца ожидания: в администрации Оренбурга рассказали о компенсациях погорельцам с Почтового

Администрация Оренбурга прокомментировала ситуация с жителями сгоревших домов на переулке Почтовом. В мэрии подчеркнули, что держат вопрос поддержки пострадавших и компенсаций под контролем.

Как писал «Оренбург Медиа», в августе в Оренбурге сгорел целый квартал исторического центра города. Большой пожар на переулке Почтовом тушили более 100 человек, пострадали девять строений, восемь из которых  — жилые. Пострадали двое, им оказали медпомощь. Более 70 человек стали погорельцами, уничтожено 9 домов. Ранее погорельцам раздали по 10 000 рублей на каждого, а также собрали гуманитарную помощь. Также сообщалось, что в качестве разовой компенсации погорельцам с Почтового выплатят по сто тысяч рублей.

На прошлой неделе пострадавшие сообщили, чтопока не получили компенсаций за сгоревшее жилье. Пока до них, как сообщили жители сгоревших домов, дошли только две разовые выплаты — в десять и сто тысяч рублей. Оценка утраченного имущества до сих пор не проведена, отметили жители сгоревших домов. На последней встрече собственников жилья сильнее всего заботил вопрос выплат компенсаций за жилье по рыночным ценам: до зимы осталось несколько недель, а решить вопрос с постоянным жильем семьям хотелось бы до холодов.

Что дальше?

В администрации Оренбурга, отвечая на вопрос «Оренбург Медиа», заявили, что в качестве первоочередных мер всем пострадавшим от пожара было выплачено единовременно по 10 тысяч рублей, а также по 100 тысяч рублей на одно жилое помещение. Помимо того, подчеркнули в мэрии, пострадавшим помогли с восстановлением документов, а тех, кто остался без крыши над головой, разместили в маневренном фонде.

Работа с компенсациями за сгоревшую жилплощадь пока идет. К каждой пострадавшей семье подход будет индивидуальным, подчеркнули в городской администрации.

— Администрацией города ведется работа с каждой семьей в индивидуальном порядке. В правовом поле согласовывается механизм предоставления выплаты пострадавшим гражданам. Ситуация усложняется рядом факторов, а именно: утратой документов на право собственности, разногласиями собственников, связанными с имущественными спорами внутри семьи, несоответствием сведений в документах собственников с данными, полученными от Росреестра. Кроме того, часть жилья являлась муниципальной собственностью, что также вносит определенные трудности, — заявили в администрации Оренбурга.

В мэрии также подчеркнули, что процесс правового урегулирования вопроса «с учетом всех нюансов требует тщательной проработки и неформального подхода к решению проблем каждой пострадавшей семьи». Конкретных сроков по завершению оценки и началу выплат пока не обозначено.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru