Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Во время пожара на Почтовом сгорел старинный «Особняк с мезонином»

На пожаре в центре Оренбурга пострадали несколько старых зданий, имеющих историческую ценность.

фото: Оренбург Медиа

Как сообщили в Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия, от оня пострадал объект культурного наследия регионального значения «Особняк с мезонином», расположенный на переулке Южный, 24. Здание датировано 1917 годом.

Здание объекта культурного наследия выгорело полностью и не подлежит восстановлению. «Особняк с мезонином» пожарные принимались тушить несколько раз. Огонь разгорался с новой силой.

По данным Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области, на территории, охваченной пожаром, также выявили здания с признаками объектов культурного наследия. Это дом на переулке Почтовый 1/Южный 24 «Дом городской усадьбы. Рубеж XIX-XX вв. Кирпичный стиль» и «Дом городской усадьбы. Рубеж XIX-XX вв. Кирпичный стиль» на переулке Почтовый, 2.

Эти здания рассматривались ведомством как возможные объекты, вошедшие в список культурного наследия регионального значения. Но особняки такого статуса официально не имели. Оба здания существенно повреждены.

В ведомстве отметили, что степень повреждения объектов оценят после проведения обследования.

Напомним, в результате пожара на переулке Почтовом огнем повреждены 9 домов: трехэтажное нежилое здание, шесть одноэтажных жилых домов и два одноэтажных неэксплуатируемых здания, а также сблокированные хозпостройки внутри квартала. Общая площадь пожара составила около 1000 кв м.

Сообщение о возгорании нежилого дома поступило в дежурную часть в 15:15. На место происшествия выехали сотрудники оренбургского пожарно-спасательного гарнизона. Через некоторое время огонь перекинулся на соседний жилой дом, а затем охватил ещё несколько домов. В 17.53 пожар был локализован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru