Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге надгробие купчихи Оглодковой перенесли к часовне Александра Невского

В Оренбурге 17 сентября перенесли надгробие оренбурженки из купеческого рода Екатерины Оглодковой. Плиту перевезли с территории Оренбургской Епархии к часовне Александра Невского на Старом кладбище.

Как писал «Оренбург Медиа», надгробную плиту Екатерины Яковлевны Оглодковой нашли на территории Оренбургской Епархии по ул. Челюскинцев. Екатерина Оглодкова скончалась 9 мая 1895 года. Она — представительница знаменитой оренбургской купеческой фамилии, могила которой была утеряна после событий 1917 года.

Надгробие несколько лет назад нашла оренбургский краевед Надежда Кутафина во дворе Оренбургской духовной семинарии. Исполняющий обязанности ректора семинарии священник Пётр Панов говорит, что надгробие туда принесли прихожане.

Многие поколения купцов Оглодковых тесно связаны с Оренбургским краем. Они одними из первых в регионе наладили успешную торговлю со Средней Азией, вели добычу соли, были гласными городской думы. Во времена Российской Империи Оглодковы активно занимались меценатством.

Почетной гостьей события стала потомок рода Оглодковых, оренбургский педагог Татьяна Русяева.

— В основном, потомки нашего рода проживают на территории Оренбургской области. Некоторые после революции бежали в Китай, США и Бразилию. У нас в роду очень много преподавателей. Наш прадедушка был учителем и женился на дочери священника. В браке у них родились 13 детей. И почти все были учителями. Так эта династия и продолжается до сих пор, — рассказала потомок рода Оглодковых Татьяна Русяева.

Потомки Оглодковых живут и в Новоорском районе. Татьяна Кашкина — двоюродная сестра Татьяны Русяевой. Многие годы она работает педагогом.

Напомним, в городе сохранилась усадьба купца Оглодкова. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Особняк находится в удовлетворительном состоянии, но нуждается в реставрации. Он передан в аренду АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Из-за расхождения по срокам реставрации объекта в мэрии решили расторгнуть договор аренды с организацией в одностороннем порядке.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru