Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге обнаружили надгробие купчихи Оглодковой

Надгробную плиту Екатерины Яковлевны Оглодковой нашли на территории Оренбургской Епархии по ул. Челюскинцев. Каменный объект 17 сентября будет перенесен на городское кладбище. В Оренбург ради этого приедет потомок семьи Оглодковых Татьяна Кашкина.

Перенос надгробной плиты осуществят на территории кладбищенского комплекса по улице Монтажников у часовни Александра Невского.

Екатерина Оглодкова — представительница знаменитой оренбургской купеческой фамилии, могила которой была утеряна после событий 1917 года.

Поколения купцов Оглодковых тесно связаны с Оренбургским краем. Они, одними из первых, наладили успешную торговлю со Средней Азией, вели добычу соли, были гласными городской думы, известными благотворителями.

Управление по культуре и искусству администрации Оренбурга совместно с МИТТ «Лица во времени» и оренбургскими краеведами выступили с инициативой сохранения надгробия. Напомним, Екатерина Яковлевна Оглодкова, скончалась 9 мая 1895 года.

Напомним, в городе сохранилась усадьба купца Оглодкова. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Особняк находится в удовлетворительном состоянии, но нуждается в реставрации. Он передан в аренду АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Из-за расхождения по срокам реставрации объекта в мэрии решили расторгнуть договор аренды с организацией в одностороннем порядке.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru