Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Усадьбу Оглодкова в Оренбурге также передали Тэффи Ротшильд. Что там сейчас?

Еще один исторический памятник Оренбурга – усадьба купца Оглодкова 1877 года постройки – почти три года находится во владении «Евразийского творческого Союза художников и реставраторов». Особняк с 2008 года взят под охрану как объект культурного наследия областного значения. В 2018 году здание передали по договору безвозмездного владения Автономной некоммерческой организации под руководством Тэффи Ротшильд.

Здание находится в старой части Оренбурга на улице Яицкой, 23. Это целый ансамбль архитектурных строений. В соседних домах от объекта живут люди и, как оказалось, внимательно наблюдают за трансформацией объекта исторического наследия.

— Когда в 2018 году здесь появился новый арендатор, мы, конечно пришли знакомиться с соседями. Руководитель нам представилась как Татьяна Николаевна Ясакова. Она же, как теперь известно, Тэффи Ротшильд. Соседство наше нельзя назвать удачным. Потому что с 2018 года мы обращались и в прокуратуру, и в администрацию Оренбурга по ненадлежащему состоянию дома. Зимой здесь ни пройти, ни проехать. Единственный въезд во двор не очищается, крыши от снега и сосуль тоже не чистят, — рассказала жительница дома на ул. Яицкой Анна Гуцол.

С жильцами-соседями усадьбы Оглодкова пообщалась журналист, председатель Фонда историко-культурного развития молодёжи «Лица во времени», общественный деятель Наталия Ермашова. По факту за три года в стенах исторического здания не изменилось ничего.

 — Я еще в 2018 году спросила, что вы хотите здесь делать? Мне ответили, что хотят открывать художественную студию. Мне это очень понравилось, у меня ребенок хочет и любит рисовать, подумали, что очень удобно, что такое будет рядом. Но прошел год и ничего не изменилось. Я при встрече с Татьяной Николаевной снова спросила о судьбе здания и мне ответили, что они передумали и будут здесь обустраивать развивающую студию для детей с ограниченными возможностями. Мы были в недоумении. Ведь здесь здание не приспособлено для подобного рода деятельности. Но нас заверили, что лицензия на это уже получена и есть преподаватели, вот-вот все откроется. И снова тишина. До сих пор ничего в здании не происходит. Периодически сюда приезжают, горит свет, но никаких масштабных ремонтных работ здесь не было, — рассказала Анна Гуцол.

Как сообщила «Оренбург Медиа» президент Союза Тэффи Ротшильд, в здании заменили проводку и отопление. Эти работы были предусмотрены планом. Какова дальнейшая судьба объекта пока неясно.

Напомним, по договору безвозмездного пользования объектом АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» также передано здание усадьбы Городисского. Объект исторического наследия оказался под пристальным вниманием контролирующих органов и общественности после пожара.

Усадьба Городисского на улице Ленинской

С осени 2020 года в историческом особняке проводились различные мероприятия, в том числе и массового характера – это выставки, арт-перфомансы и квесты. Здание прозвали арт-резиденцией. Больше полугода организаторы событий в стенах усадьбы Городисского  — оренбургский оператор «ВизитОрен» проводил вечера, которые носили коммерческий характер. При этом сборы посвящали реставрации объекта. Заявлялось, что все вырученные средства пойдут на ремонт здания. Между тем, по словам Тэффи Ротшильд, за это время удалось собрать всего 45 тысяч рублей. Этот факт региональные СМИ назвали сомнительным, ведь в усадьбе за все это время провели десятки мероприятий и фотосессий. К слову, аренда здания для квеста стоила компании 20-25 тысяч рублей, входной билет на мероприятия от 1000 рублей, а 2 часа фотосессии – 4 тысячи рублей.

Союз заявил о 250 миллионах рублей, которые «зарезервированы» им на ремонт фасада и крыши усадьбы Городисского, однако источники финансирования объекта до сих пор не названы. До конца сентября 2021 года особняк должен пройти техническую экспертизу.

Состав и сроки выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия — усадьбы Городисского

По данным из открытых источников основная деятельность АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» — деятельность в области художественного творчества. В качестве дополнительных ОКВЭД организации указаны зрелищно-развлекательная, полиграфическая, издательская деятельность, а также организация конференций и выставок и даже образование в сфере культуры. Среди зарегистрированных ОКВЭД «Оренбург Медиа» не нашли главного – 43.3 по реставрации и строительной деятельности, которая кроется в громком названии самой организации.

«Оренбург Медиа» планирует направить запрос в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, а также в Государственную инспекцию охраны объектов исторического наследия Оренбургской области, администрацию Оренбурга и прокуратуру, чтобы выяснить, каким образом два исторических особняка в центре города были переданы для реставрации на безвозмездной основе сомнительной организации без какого-либо публичного прошлого и опыта работы в сфере реставрационной деятельности.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru