Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэрия: Обрушение Дома офицеров может произойти в любой момент

Сегодня утром, 17 сентября, в центре Оренбурга частично было перекрыто движение транспорта и пешеходов по Советской и Пролетарской.

Причиной стала установка перекрытий из-за риска обрушения котлована недостроя «Атриума». Под землю могу уйти как тротуар, так и само здание Дома офицеров.

Ситуацию на Советской в мэрии Оренбурга назвали критической и объявили режим повышенной готовности. Зона действия особого режима установлена в границах участков: улица Советская, 48, на котором расположен Дом офицеров, и улица Советская, 50, где находится котлован «Атриум».

Проход запретили по четной стороне Советской между зданиями № 50/15 на улицах Советской/Володарского и № 48 на улице Советской. Движение пешеходов также ограничено на нечетной стороне улицы Пролетарской между зданиями № 35 и № 37а. На улице Пролетарской от Володарского до Краснознаменной введено временное ограничение движения транспорта.

В администрации Оренбурга уточнили, что экспертами был зафиксирован сдвиг грунта с откосов внутрь котлована. Забор из профлиста провалился под землю.

— Сложилась критическая ситуация, и обрушение Дома офицеров может произойти в любой момент. Экспертами зафиксировано осыпание кромок котлована со стороны улицы Пролетарской. Как отмечают специалисты, непринятие мер по ликвидации котлована представляет угрозу пешеходному тротуару. При обрушении котлована вместе с тротуаром могут пострадать люди, — говорится в сообщении мэрии Оренбурга.

Причинами сложившейся ситуации назвали затягивание укрепительных работ краев котлована.

Напомним, собственник «Атриума» с 2019 года не предпринимал мер по устранению аварийности. Арбитражный суд Оренбургской области решением от 26 октября 2020 обязал собственника недостроя «Атриум» ликвидировать аварийный котлован, вырытый в 2002 году. Но и от этих требований собственник котлована уклоняется.

Суд установил, что с 2007 года никакие работы по строительству «Атриума» не производились. Фактически на земельном участке находится только вырытый котлован, стенки которого постоянно осыпаются, оползание стенок котлована вызывает неравномерные подвижки и просадки грунта на прилегающих земельных участках, в том числе и на участке под объектом культурного наследия «Военное собрание».

В администрации уточнили, что в настоящее время в рамках введения режима повышенной готовности начались экстренные работы по ликвидации котлована с привлечением подрядной организации.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. 

Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался губернатор Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. В мэрии заявляли о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru