Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иск на полмиллиарда: собственники «Атриума» подали в суд на правительство области и администрацию Оренбурга

На сайте Арбитражного суда Оренбургской области появился иск, зарегистрированный 14 августа 2019 года. Из него следует, что ООО «Западно АбдулинО» требует с правительства Оренбургской области (в лице Министерства финансов) и администрации Оренбурга (в лице Финансового управления города) компенсацию в размере 582 514 161 рублей.

Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин ультимативно заявил о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета.

— Механизм по решению вопроса выработался, мы определили позицию и направление решения. Она такова, что сначала мы прорабатываем юридическую составляющую. Учитывая, что собственник никаких мер к решению проблемы не принимает, мы будем через суд проводить изъятие имущества в муниципалитет, — рассказал Дмитрий Кулагин.

Как следует из картотеки дел на сайте Арбитражного суда Оренбургской области судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания.

Так, в июне 2019 года Общество с ограниченной ответственностью «ЗападноАбдулинО» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к ООО «ViP Проект». Компания потребовала безвозмездно переделать проект зон охраны объекта культурного наследия «Военного собрания» на улице Советской, д.48. Этот памятник истории как раз соседствует с недостроем «Атриума».

Как следует из материалов дела, в июле 2014 года стороны заключили договор на выполнение научно – проектных работ на сумму 300 000 рублей. Однако Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области проект не одобрило, ссылаясь на нарушения в нем. Компания пытается это опротестовать.

Согласно выписке из госреестра общество «Западно АбдулинО» с 2006 года является единственным собственником незавершенного строительством торгово-административного комплекса «Атриум». Ограничения либо обременения права собственности ответчика не зарегистрированы. Площадь участка составляет почти 4000 квадратных метров. По результатам проведения открытых торгов в форме аукциона компания «ЗападноАбдулинО» приобрела в собственность незавершенный строительством торгово-административный комплекс «Атриум», стоимостью 295 372 000 рублей и одноэтажное здание трансформаторной подстанции литера В, стоимостью 6 028 000 рублей. Общая сумма сделки составила чуть более 300 миллионов рублей.

Из технического описания объекта следует, что торгово-административный комплекс «Атриум» состоит из двух функционально самостоятельных объёмов – блоков А и В, объединённых двумя подземными уровнями в единую пространственную систему; блок А — пятиэтажное здание с техническим этажом и двумя подземными этажами, общей проектной площадью 9519 кв. м; блок В — двухэтажный, подземный, общей проектной площадью 12000 кв. м, площадь земельного участка по землеотводным документам 3053 кв. м.

на фото проект торгово-развлекательного комплекса «Атриум» на улице Советской

Между тем, есть в картотеке и судебное разбирательство, в котором администрация Оренбурга уже пыталась вернуть себе земли «Атриума», ссылаясь на то, что у расположенного в границах участка объектов не имеется признаков недвижимого имущества, а также на отсутствуют договорные отношения с обществом «ЗападноАбдулинО» по поводу использования земельного участка. Мэрия требовала освободить названный земельный участок. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что истцом избран ненадлежащий способ защиты права.

Когда начнется рассмотрение встречного дела в арбитражном суде Оренбургской области пока не комментируют. Там знакомятся с документацией. Понятно, что вопрос с «атриумом» администрации Оренбурга и правительству региона придется решать путем долгих судебных разбирательств. Не факт, что они не затянуться на еще одно десятилетие.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru