Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«17 лет продолжается этот бардак». Администрация через суд вернет землю под «Атриумом»

Вопрос безопасности еще одного долгостроя в центре Оренбурга сегодня стал главным на заседании антитеррористической комиссии в правительстве области. Торгово-административный комплекс «Атриум» угрожает безопасности оренбуржцев. Проблему нужно решать кардинально. Об этом заявил врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

Проведенное исследование объекта показало, что собственник не обеспечивает должных мер по защищенности объекта. В правительстве рекомендовали администрации области заняться вопросом изъятия участка у собственника, который живет за границей.

 — Так называемое строительство торгово-административного комплекса началось в 2002 году. В общем, уже 17 лет продолжается этот бардак.Вокруг жилые дома, а люди в пешеходной зоне Советской ходят по перекрытиям недостроенного объекта. Есть и еще одна серьезная опасность —  антитеррористическая  защищенность объекта. Решение однозначное:  угрозу  нужно ликвидировать. Город займется изъятием  этого объекта через суд, — заявил Денис Паслер.

В начале августа в результате обвала грунта на площади «Атриума» образовалась полость порядка 2,5 м в глубину. По результатам предварительного обследования произошло протекание воды с выходом через стенки котлована «Атриума». В связи с чем решено было провести тщательное обследование. Консервация объекта произошла в 2008 году, все последующее время работы по состоянию подземной части не осуществлялись.

Основные повреждения произошли около угловой зоны гарнизонной библиотеки Дома офицеров. Именно там были большие протечки ливневых вод и размыт грунт под пешеходной зоной. Администрация города приняла экстренные меры по обеспечению безопасности пешеходов — выставлены ограждения и предупредительные надписи.

фото: проект Атриума, 2002 год

Напомним, стройка «Атриума» стартовала в июле 2002 года. По проекту на двух подземных и четырех наземных этажах должны были разместиться торговые площади, парковка, сеть кинотеатров и развлекательный центр. По договору с городской администрацией комплекс должны были сдать еще 2005 году, но строительство было заморожено. В 2006 ООО «Атриум» признали банкротом. Начались судебные тяжбы. Из соображений безопасности один из самых известных долгостроев Оренбурга оградили от посторонних глаз, а пешеходную зону над ним восстановили.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru