Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖУРНАЛИСТАМ И УЧИТЕЛЯМ ПРЕДЛОЖИЛИ ДОПЛАЧИВАТЬ «ЗА ВРЕДНОСТЬ»

Министерство труда рассматривает возможность введения доплат для сотрудников, испытывающих эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, а также страдающих от неудобного графика. По мнению экспертов, новые «добавки за вредность» могут получить журналисты, правоохранители и педагоги.

На совещании в Министерстве труда было принято решение разработать методики оценки влияния неудобного графика и интеллектуальных и эмоциональных перегрузок на здоровье сотрудников, пишут «Известия». Предполагается, что эти факторы будут учитывать при оценке условий труда наряду с опасным излучением, вибрацией и шумом.

По результатам такой оценки условия труда могут признать оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последнем случае по Трудовому кодексу сотруднику полагается добавка не менее четырех процентов к окладу или тарифной ставке, семь дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя. Это, по мнению экспертов, минимальная компенсация, которую работодатель должен давать своему сотруднику за вредный или слишком тяжелый труд.

По мнению специалистов, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки некоторых категорий работников могут быть вредными или опасными для здоровья. В первую очередь, это относится к силовикам, врачам, учителям, журналистам, а иногда и офисным работникам, например, в сфере бухгалтерского учета. Те, кто пробовал купить программу 1С и работать в бухгалтерском учете знают, что эта работа не менее сложная, чем физический труд.

Инициатива Министерства труда нашла понимание у депутатов Государственной Думы.

— Любые изменения, которые улучшают качество жизни трудящихся, мне кажутся достойными рассмотрения и принятия, — приводит Федеральное агентство новостей слова парламентария Светланы Бессараб.

Ранее стал известен перечень наиболее востребованных в 2019 году профессий. Это, в первую очередь, рабочие специальности. При этом в список вошли и офисные работники — те же бухгалтера и офис-менеджеры.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru