Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УКРАИНА НЕ БУДЕТ РАЗМЕЩАТЬ ЕВРОБОНДЫ ДО ВЫБОРОВ

Министерство финансов не планирует выходить на зарубежные рынки капиталов до проведения досрочных выборов в Украине. Об этом стало известно LIGA.net от представителей ведомства и миссии МВФ в ходе конференц-колла.

«Министерство намерено больше внимания уделять внутреннему рынку — в ближайшее время выпустят пятилетние гривневые ОВГЗ. Сейчас гривневые обязательства составляют 35% от всей суммы госдолга. Цель Минфина — 50%», — говорится в резюме конференц-колла, которое рассылала клиентам одна из крупных украинских инвест-компаний (ссылка).

Сейчас Кабмин располагает средствами в размере 60 млрд грн (более $2 млрд). Вместе с золотовалютными резервами НБУ ($19,3 млрд) этого достаточно для покрытия выплат в 2019 году. На финальном этапе также находятся переговоры с ЕС относительно макрофинансовой помощи, и Мировым банком — по кредитным гарантиями.

Ранее сообщалось, что погашение в мае Министерством финансов Украины еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США снизило резервы Национального банка Украины (НБУ), но не повлияло на валютный рынок страны.

Напомним, 23 мая еврооблигации Украины подешевели на 0,1-1% в зависимости от срока погашения, а доходность их выросла на 0,1-0,15 процентных пункта. По мнению участников рынка, основными причинами негативной динамики на рынке стали новости о возможном досрочном сворачивании из-за роспуска Рады и отставки правительства миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая 21 мая начала работу в Киеве по оценке программы stand by.

В 2017 году Украина разместила еврооблигации на $3 млрд с более низкой доходностью 7,375-7,5% годовых. Но ситуация на рынке за год поменялась, подчеркивают аналитики.

Ранее сообщалось, что Украина намерена занять на внешнем рынке через продажу еврооблигаций $2 млрд.

Напомним, в 2019 году и в два следующие года Украина должна выплатить значительные суммы по долгам, в частности внешним. Согласно информации Минфина, на обслуживание и погашение долга в следующем году нужно будет направить около $6 млрд, половина из них это выплаты по валютным долгам.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru