Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НА СЛУХ, ИЛИ ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ЛОРУ

Ухудшение слуха — один из основных признаков, говорящих о протекании в ухе патологических процессов. Важно вовремя отметить появление этого симптома и обратиться к отоларингологу за консультацией, ведь многие заболевания требуют квалифицированного и своевременного лечения, а промедление с терапией способно привести к тугоухости. Какие существуют методики проверки слуха? Можно ли провести диагностику самостоятельно?

Все методы проверки слуха, которые доступны отоларингологам, можно разделить на две крупные группы: объективные и субъективные. Объективные методики считаются наиболее достоверными, поскольку их действие основано на фиксировании возникновения безусловных рефлексов во время диагностики, в том числе и в центре лор-помощи и слухопротезирования http://www.lorinfo.ru/.

Чаще всего объективные методы применяются по отношению к детям до трех лет. Один из них — аудиометрия новорожденных, которая проводится каждому появившемуся на свет малышу в стенах роддома. Исследование проходит с использованием специальной аппаратуры, которая фиксирует акустическую эмиссию каждого ушка грудничка.

Аудиометрия используется для исследования остроты слуха у инвалидов и находящихся в коме пациентов, а также для составления беспристрастной картины в спорных случаях.

А вот субъективные методы проверки слуха применяются отоларингологами при диагностике функциональности ушей у детей старше 3 лет, умеющих разговаривать, а также у взрослых на профосмотрах, комиссиях и при наличии жалоб у пациентов на снижение остроты звуковосприятия.

Субъективные методы основаны на шепотной речи и камертональных пробах, когда пациент должен либо воспроизвести тихо сказанную фразу, либо подтвердить, что слышит звук. Такие способы активно применяются отоларингологами из-за их простоты, но в то же время, они не дают такую точную картину качества звуковосприятия пациентов, как объективная аудиометрия.

Еще один способ диагностики — акуметрические методики. Они применяются отоларингологами при профосмотрах и комиссиях. Такая диагностика слуха позволяет быстро оценить, есть ли у пациента проблемы с восприятием звуков.

Самый простой и распространенный прием проверки слуха знаком, конечно всем – это проверка разговорной речи. Пациента просят отвернуться от врача, проводящего тестирование, и закрыть одно ухо. Отоларинголог вплотную подходит к нему и громко произносит словосочетания, содержащие звонкие и глухие согласные, а тестируемый повторяет услышанное. Постепенно специалист отступает назад, в идеале финальное расстояние между проверяющим и проверяемым должно составить 6 метров.

В любом случае при малейшем подозрении необходимо обращаться за помощью к специалистам. Слух, это не то, что можно проверить и тем более «настроить» самостоятельно.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru