Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Экс-кандидат в мэры Оренбурга снова стал фигурантом похоронного скандала

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении действующего и двух бывших сотрудников полиции дежурной части УВД по Южному административному округу столицы. Они обвиняются в систематическом получении взяток в течение почти двух лет за предоставление информации об умерших на территории Москвы частным ритуальным организациям. В деле опять засветился экс-кандидат в мэры Оренбурга Иван Уният.

Ранее сообщалось о причастности бывшего претендента на мэрское кресло Унията к аналогичной схеме по столице. При этом конкретных сообщений о степени вовлеченности похоронных структур Унията в схему не приводилось. Тогда о скандальном деле писал МК.

О новом деле сообщает «Коммерсантъ«. Оно, по данным издания, стало продолжением серии ранее возбужденных против полицейских уголовных дел. Отмечается, что силовики продавали информацию ритуальному агентству GrandRitual Ивана Унията и Сергея Башлыкова. Дело расследовали ФСБ и МВД, пишет газета. Из материалов дела следует, что с 2017 года Уният и Башлыков организовали постоянные каналы получения информации об умерших и находящихся при смерти горожанах.

Как говорится в статье издания, после того, как полицейские сообщали похоронному агентству координаты, в квартиру приходил агент, который навязывал услуги по завышенной цене. Также в деле есть факты присвоения агентами социальных выплат. Отмечается, что Уният и Башлыков в случае успешных сделок платили полицейским от 10 до 15 тысяч рублей, или от 500 до 1000 в случае неудач.

В полиции газете «Коммерсант» сообщили, что к ответственности привлечены 11 ритуальных агентов, работавших с Униятом и Башлыковым. Они, говорится в статье, раскаявшись, дали признательные показания. После этого уже летом 2021 года бзадержали восемь сотрудников дежурной части ОМВД по районам Люблино и Кузьминки. Их обвинили в получении взяток (ч. 3 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Унияту и Башлыкову инкриминировали дачу взяток сотрудникам правоохранительных органов (ч. 4 ст. 291 УК РФ). Сам Уният, оказавшись под домашним арестом, по версии следствия, продолжал оказывать сомнительные ритуальные услуги. Он, по данным силовиков, делал это через своих новых партнеров из ООО МСК, которые получали информацию об умерших от оперативников, уточняет «Коммерсант».

Сам Уният или его официальные представители претензии правоохранителей пока не прокомментировали.

Это уже не первый инцидент с вероятным участием Ивана Унията. В мае прошлого года в перестрелке в жилом комплексе «Ясный» на Кашинском шоссе в Москве, как сообщали столичные СМИ, участвовали сотрудники компании «Гранд Ритуал». Один из руководителей предприятия, как отмечало издание Life — бизнесмен Иван Уният, который несколько лет назад участвовал в конкурсе на кресло оренбургского мэра. В его компании работали несколько оренбуржцев, отмечало издание. Сам Иван Уният позже заявил, что не имеет отношения к перестрелке на Каширском шоссе.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru