Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Эксперты оценили программу сохранения Урала в Оренбургской области

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер неделю назад на Прямой линии рассказал о региональной программе спасения реки Урал. Эксперты позитивно оценили меры, которые планируют принять в Оренбуржье.

Глава региона ранее заявил, что программа спасения водной артерии уже готова. Она ждет только утверждения на федеральном уровне. Напомним, в 2020 году обмеление Урала как в черте Оренбурга, так и за его пределами достигло своего апогея. По данным многолетних наблюдений, 2019 и 2020 годы оказались самыми маловодными за последние 50 лет .

Губернатор Оренбургской области 27 мая, принял участие в работе IX Невского международного экологического конгресса «Экология планеты – устойчивое развитие». В ходе выступления на круглом столе «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами» он обратился к сенаторам и депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать программу по «Сохранению экосистемы бассейна реки Урал», для того, чтобы регионе мог приступить к её реализации уже в 2022 году.

В чем суть программы?

В ходе работы выделены два направления: гидрологическое и загрязнение сточными водами, которые и легли в основу программы. Необходимое мероприятие для сохранения экосистемы бассейна реки Урал – строительство современных очистных сооружений и реконструкция существующих очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса. В Оренбургской области основную часть очистных сооружений построили в 1960-70-е годы. Износ составляет 70-80%. Так, из 22 крупных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Урал, в 11 необходима реконструкция очистных сооружений – в таких городах, как Оренбург, Гай, Новотроицк, Ясный, Кувандык, Медногорск, селах Октябрьское, Сакмара, Шарлык, поселках Первомайский и Саракташ. В девяти необходимо строительство современных очистных сооружений – в Орске, Соль-Илецке, Тюльгане, Новоорске, Ташле, Беляевке, Домбаровском, Илеке и Кваркено.

Также в числе необходимых мер по сохранению реки — модернизация существующей системы мониторинга. Значительная часть загрязненных вод поступает из территории Республики Казахстан, Республики Башкортостан и Челябинской области. Для оперативного отслеживания и реагирования на изменения гидрологической ситуации в бассейне реки наблюдения с действующих постов недостаточны.

Отдельная тема — рыбное хозяйство. В середине 50-х годов прошлого столетия река Урал и водоемы бассейна реки играли важную роль в этой сфере. Важным фактором восстановления реки также является и стабилизация береговых линий. По предварительным данным, необходимо строительство берегоукреплений на реке Урал. Их общая протяженность составляет 22 км, где проживает порядка 40 тысяч человек.
В числе мер по сохранению реки — провести экологическую реабилитацию рек и родников, модернизацию существующих гидротехнических сооружений. В планах строительство переливной плотины на реке Урал у Оренбурга, которая создаст запас воды на реке, поднимет уровень воды у набережной областного центра как минимум на 1,5-2 метра.

Что говорят эксперты?

Гидролог, экономист, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян убежден, что меры по спасению Урала нужно принимать как можно скорее, поскольку речь идет о трансграничном объекте, к тому же эта река питает Каспийское море, омывающее берега пяти государств и которое, по его словам, не менее важно, чем Байкал. Эсперт отметил важность актуализации совместных действий России и Казахстана, поскольку действующие соглашения, их регламентирующие, «никуда не годятся».

— Даже если мы сами сейчас не будем своими силами ухудшать ситуацию, то река Урал все равно продолжит мелеть, это грозит засухами, ну а про качество воды я уже даже не говорю, – сказал он.

Депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв отмечает, что проблемы, которые сегодня испытывает река Урал, формировались не один год.

— С другой стороны, если не предпринимать меры уже сегодня или завтра, то качество жизни наших сограждан будет страдать. Привлекая федеральное финансирование на спасение реки, губернатор решает не только экологические проблемы. Привлеченные в регион, дадут и экономический эффект, ведь эта работа потребует привлечения дополнительной рабочей силы и техники. А в перспективе это позволит развивать отдельные направления туризма, например организовывать туры для рыбаков, — отметил он.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru