Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер попросил депутатов Госдумы поддержать программу сохранения Урала

Губернатор Оренбургской области накануне, 27 мая, принял участие в работе IX Невского международного экологического конгресса «Экология планеты – устойчивое развитие».

В ходе выступления на круглом столе «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами» он обратился к сенаторам и депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать программу по «Сохранению экосистемы бассейна реки Урал», для того, чтобы регионе мог приступить к её реализации уже в 2022 году.

— Сложилась напряженная ситуация с сохранением водных ресурсов Урала. Среди основных проблем – изменение гидрологического режима реки, иссушение пойменных озёр, понижение уровня грунтовых вод, уменьшение поверхностного стока. С 1970 года уровень реки снизился в 3 раза. Сейчас Минприроды России разрабатывается федеральная программа по оздоровлению реки Урал, которая позволит улучшить как экологию бассейна, так и качество воды, — сказал губернатор.

Он уточнил, что самым значимым направлением работы для области является строительство и реконструкция очистных сооружений, что позволит сократить в три раза долю загрязнённых сточных вод.

– Пользуясь случаем, за этим столом я хотел бы обратиться к сенаторам и депутатам Государственной Думы с просьбой утвердить до конца текущего года федеральную программу по «Сохранению экосистемы бассейна реки Урал» в национальном проекте «Экология» — по аналогии с программой «Оздоровление Волги». В этом случае мы сможем начать её реализацию уже в следующем году, — заявил Паслер.

Глава региона также в качестве приоритетных вопросов назвал строительство в Оренбуржье рыборазводного завода и проведение руслоочистительных работ на реке Урал в районе Оренбурга и Орска.

Напомним, в 2020 году обмеление Урала как в черте Оренбурга, так и за его пределами достигло своего апогея. По данным многолетних наблюдений, 2019 и 2020 годы оказались самыми маловодными за последние 50 лет .

Эксперты называют сразу несколько причин обмеления и отмечают, что проблему можно решить только при комплексном подходе при участии нескольких регионов ПФО.

В течение года региональное минприроды совместно с научным сообществом и членами Бассейнового совета разрабатывали комплекс мер для включения в этот федеральный проект от Оренбуржья.

В министерстве выделили два основных направления: гидрологическое и загрязнение сточными водами, которые и легли в основу программы. Необходимое мероприятие для сохранения экосистемы бассейна реки Урал – строительство современных очистных сооружений и реконструкция существующих очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса.

В Оренбургской области основную часть очистных сооружений построили в 1960-70-е годы. Износ составляет 70-80%. Из 22 крупных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Урал, в 11 необходима реконструкция очистных сооружений.

.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru