Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Мэрия намерена расторгнуть договор с Тэффи Ротшильд по усадьбе Оглодкова

В Оренбурге продолжают разбираться в ситуации вокруг объекта культурного наследия. Усадьба купца Оглодкова на улице Яицкой, 23 передана в аренду АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Однако, к арендатору есть масса претензий, как от жителей соседних домов, так и от надзорных органов, а также самого собственника – муниципалитета.

Очередная встреча, на которой разбирали ситуацию со старинным особняком прошла накануне, 10 августа, прямо у дома на Яицкой. В администрации Оренбурга и городской прокуратуре отреагировали на жалобы жителей, которым арендатор заблокировали проезд к собственным домам. Арендатор объяснил это необходимостью реставрационных работ и даже получил разрешение в администрации города.

 — 26 июня нам установили здесь забор и объяснили, что скоро начнется реставрация. По факту здесь арендаторы не появлялись два месяца. Он не привезли сюда ни гвоздя. На наши просьбы не реагировали. Мы обратились к нашему депутату Дмитрию Марсакову, написали письмо в мэрию, прокуратуру и даже на прямую линию губернатора Дениса Паслера. Скоро первое сентября, этой дорогой наши дети ходят в школу, здесь же мы идем в поликлинику. Тот путь, который нам предложили длиннее в 10 раз, там промзона, мусор и грязь. Кто принимал такое решение? Где оно обсуждалось? — интересуются жители дома литера «Б» на ул.Яицкой.

В июне этого года за нарушение закона об охране объектов культурного наследия Тэффи Ротшильд уже оштрафовали на 200 тысяч рублей. АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» не согласовал работы по замене отопительной системы и проводки на объекте культурного наследия. Кроме того, Союз нарушил требования противопожарной безопасности. Все решения, вынесенные судом вступили в силу.

По договору аренды, Союз обязан до конца 2021 года провести реставрацию фасада здания и ремонт кровли. Это огромный фронт работ, который рассчитан на несколько месяцев. В администрации Оренбурга есть все основания полагать, что договорные обязательства не будут исполнены. Комитет по управлению имуществом как собственник этого муниципального нежилого здания проведет претензионную работу. Если все факты найдут подтверждение – город будет в обязательном порядке рассматривать вопрос расторжения аренды.

 — Если в установленный срок арендатором не будут устранены замечания, то мы в судебном порядке будем расторгать договор. Сейчас мы будем выходить на них с претензией, также получим информацию от строителей. По графику, до конца 2021 года арендатор должен провести работы на фасаде здания и отремонтировать кровлю. Сейчас у нас август и, соответственно, для того, чтобы выйти с претензией нам нужно, чтобы строители представили регламентные сроки проведения работ. Исходя из информации от специалистов, мы уже увидим, что арендатор объективно не укладывается в сроки. При этом он также не согласовал с Инспекцией госохраны организацию, которая будет проводить работы. Складывая все это вместе, мы можем мотивировано выходить в суд, — рассказал заместитель председателя Комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Никита Сафронов.

По факту, очередное разбирательство с арендатором в лице Тэффи Ротшильд может затянуться еще на несколько месяцев. Этого больше всего опасаются жители домов, которые выступили против блокировки ограждением проезда между домами. В ситуацию вмешались депутат Городского Совета Дмитрий Марсаков и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Андрей Хавилов. На месте также работала прокуратура, у которой есть претензии к арендатору по земельному участку.

 — Сейчас после получения акта земельного контроля по осмотру участка, на котором расположено здание на Яицкой, 23, мы будем рассматривать вопрос по самовольному захвату земельного участка, поскольку то ограждение, которое обустроено рядом с нежилым  муниципальным зданием, расположено за пределами земельных границ объекта культурного наследия. В случае подтверждения информации, будет рассматриваться вопрос возбуждения административного дела по нарушению. В представлении будем ставить вопрос о его демонтаже и сносе, поскольку он установлен за пределами границ здания, — отметил помощник прокурора Оренбурга Юрий Лазин.

Единственная, кто не явилась на встречу с надзорными органами и представителями городской администрации – сама арендатор усадьбы Оглодкова Тэффи Ротшильд. Руководителя АНО уже месяц не могут вызвать на диалог о проблемной ситуации. Она ссылается на постоянные командировки и занятость.

Напомним, в декабре 2019 года в администрации города уже решали вопрос с ограждением, внезапно установленным арендатором в целях безопасности. ООО «ЗападноАбдулино» установил забор на ул. Советской по периметру недостроя «Атриума», компания повесила табличку, объясняя это тем, что забор установлен в целях безопасности, все вопросы адресовала к мэрии. В администрации тогда возмутились самовольным поведением и написали заявление в полицию. Ограждение демонтировали за сутки и проход по пешеходной зоне улицы Советской был полностью открыт.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru